Вопросы из серии "Золотое руно 2016"

5. В грамоте царя Михаила Федоровича, выданной семье Ивана Сусанина, о подвиге героя говорилось, что он ...

A) убил командира вражеского отряда
B) взорвал себя вместе с врагами
C) не выдал местонахождение будущего царя
D) завел вражеское войско в лесные дебри

Конечно мы все помним популярную версию подвига Ивана Сусанина, в которой описано, как это без сомнения мужественный человек заводит вероломных поляков в глухие болота и гибнет вместе с ними. Поэтому логично было бы предположить, что именно за лесные дебри и была дарована царем грамота родственникам Сусанина. Но если обратиться к тексту самой грамоты, то в ней прямо сказано, что Иван Сусанин, зная местопребывания царя не выдал его полякам, за что и был зверски замучен.

То есть верный ответ: С - не выдал будущего царя.

Имя Ивана Сусанина знакомо нам всем с детских лет - уже тогда эта история поражала своей дикой жестокостью с одной стороны и героизмом отчаянного крестьянина - с другой. Однако, при ответе на вопрос этого задания следует избегать возможного ошибочного мнения о том, что грамота была дана семье Сусанина за то, что он завёл в непроходимую глушь вражеское войско - Ивана Сусанина посмертно наградили за то, что он не выдал местонахождение будущего царя - верный ответ "С".

… Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти …
— Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича наследникам Ивана Сусанина. 30 ноября 1619

Подробнее на форуме