Вопросы из серии "Золотое руно 2016

27. Международные почтовые линии появились в России при царе ...

А) Федоре Алексеевиче
В) Михайле Федоровиче
C) Алексее Михайловиче
D) Борисе Годунове

18 мая 1665 года между приказом Тайных дел (органом, который занимался вопросами, интересовавшими царя Алексея Михайловича лично) и голландцем Яном ван Сведеном был заключен договор об организации почты. Ван Сведен обязался привозить в Тайный приказ «вестовые письма всякие Цесарской, Шпанской, Францужской, Польской, Свейской, Дацкой, Аглинской, Италианской, Галанской и Недерлянской земель…». На расходы ему было выделено 500 рублей деньгами и на 500 рублей соболиных шкурок.

Развитие Русского государства и установление торговых и политических отношений с европейскими государствами не могло не потребовать создания регулярной почтовой связи между ними. Такая проблема впервые стала решаться середине 17 века, когда на престол взошел царь Алексей Михайлович годы правления - 1645 -1675.

В 1665 году государем было отдано распоряжение об организации первой регулярной почтовой линии для связи с зарубежьем. И уже в 1666 году такая линия была установлена на Лифляндию с городом Рига, а так же на Курляндию со столицей Митава (нынешняя Елгава) и Швецию. Организатором первой регулярной почты считают голландца Ван Сведена (Ян фан Свиден, Иван фон Сведен).


C) Алексее Михайловиче

Ответы на другие вопросы