ГлавнаяЧай

Белый чай: 10 самых важных фактов



1. Историческая родина белого чая – гора Тай Му в уезде Фудин на северо-востоке провинции Фуцзянь. С названием горы связана красивая легенда о происхождении белого чая. Во времена императора Яо в пещере на той горе жила отшельница по имени Лань У. Однажды деревню, расположенную возле горы, охватила эпидемия кори, и многие жители, в особенности – дети, погибали от болезни. Тогда-то отшельнице Лань У и явился во сне бессмертный даос, поведавший о существующем в горах волшебном растении, настой из листьев которого спасет людей от смерти. Этим растением был куст белого чая. Настой, приготовленный Лань У, действительно исцелил жителей деревни. В благодарность они прозвали Лань У «Великой Матушкой» (Тай Му), так же назвали гору, где она жила – Тай Му шань. Согласно легенде, Тай Му вознеслась на небеса и обрела бессмертие, и с тех пор ее почитают как богиню белого чая.

2. Белый чай (бай ча, 白茶) назван так не из-за светлого цвета настоя, а благодаря беловатому ворсу (бай хао), обильно покрывающему почки и, менее выраженно, зрелые листья чайного куста. Именно от китайского «бай хао» произошло слово «байховый», ставшее в России синонимом качественного чая.

3. Первые письменные упоминания о фудинском белом чае встречаются во времена династии Тан, в «Каноне Чая» Лу Юя, написанном в 780-м году н.э.Затем белый чай был воспет в произведении «Да Гуань Ча Лунь» императора Хуэй Цзуна, правившего в XII веке н.э., во времена династии Сун. Тогда же белый чай стал почитаться как императорский. Существует мнение, что легендарный Шэнь Нун (Божественный Земледелец или Пахарь Духа) использовал в качестве противоядия именно белый чай.

4. Сырьем для белого чая служат почки и верхние пять листочков. Чем больше почек, тем выше сорт чая. Самый элитный – Бай Хао Инь Чжэнь, состоящий только из почек, на втором месте – Бай Му Дань (почка и два листочка), на третьем – Шоу Мэй (почка и три-четыре листочка), а четвертый – Гун Мэй (листочки с черенками). Выращивают белый чай на плантациях Тай Му шань, сбор ведется с двух основных сортов чайного куста – Да Бай (Большой Белый) и Да Хао (Большой Ворсистый). Также используют сорт Шуй Сянь. Начинают сбор в середине марте-начале апреля, а завершают в середине лета. На ранних этапах собирают сырье для высшего сорта, ближе к концу сезона – зрелые листья для Шоу Мэй, Гун Мэй. Сбор ведется ранним утром, после схода росы, только в ясную погоду. Помимо Фудина, белый чай выращивают в уезде Чжэнхэ и других провинциях, кроме Фуцзяни, однако именно фудинский белый является исконным, эталонным чаем.

5. Белый чай ферментируется на 5-7%. Технология его производства – самая древняя, она включает два этапа: подвяливание сырья в тени и на солнце и сушку. Весь процесс занимает, как правило, не больше суток.

6. Белый чай – один из самых вкусных и ароматных напитков. Элитные сорта отличаются изысканной утонченностью, травянисто-цветочными, фруктовыми нотами, а сорта ниже рангом – более выраженным, ярким вкусом с легкой кислинкой и дынно-медовыми оттенками. Цвет настоя Бай Хао Инь Чжэнь очень светлый, желтовато-зеленый, у других сортов – желтовато-золотистый или темно-янтарный.

7. Польза белого чая. Белый чай, в особенности – Бай Хао Инь Чжэнь, согласно многочисленным исследованиям, считается самым полезным и натуральным видом чая, это признанный лидер по антиоксидантному, противораковому действию. Кроме того, белый чай обладает противовоспалительным, жаропонижающим, спазмолитическим, болеутоляющим и гипотензивным эффектом, также он понижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует пищеварение, очищает организм, укрепляет кости, улучшает кровообращение и благотворно влияет на состояние кожи.

8. Для заваривания белого чая подойдет фарфоровая гайвань или глиняный чайничек. Температура заваривания для Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань – 70-80 градусов, для других сортов – 80-90.

9. В последнее время производят прессованный белый чай на основе Бай Му Дань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Прессованный Шоу Мэй или Гун Мэй хорошо подходят для варки.

10. Не меньше, чем свежий, ценится состаренный белый чай (лао бай ча). Жители Фудина успешно используют лао бай ча в качестве лекарства от многих недугов, так как белый чай с годами приобретает крепость, яркость вкуса и сильные целительные свойства.