ГлавнаяСериалы"Викинги"

Описание серий сериала "Викинги". 3 сезон.



1 (20) серия: «Наёмник» «Mercenary»
Весной конунг Рагнар прибыл в Англию, чтобы получить обещанные земли для своих людей, но ему был навязан договор — он должен добыть для Квентрит корону Мерсии. В итоге норманны разделились: одна часть во главе с Лодброком и Этельвульфом ушли в поход и разбили войско короля Бритфульфа, остальные с Лагертой и Эгбертом отправились строить новое поселение.

2 (21) серия: «Странник» «The Wanderer»
Король Мерсии убит, но его племянник Бёргред, брат Квентрит, скрылся и, по донесениям разведки, ждёт подкреплений. В Хедебю также неспокойно: пользуясь отсутствием правителя управляющий Калф при поддержке Эйнара объявил себя ярлом. Лагерта осваивает новые земли, король Эгберт очарован ею и оказывает знаки внимания. В Каттегате Аслауг, Сигги и Хельга видят одинаковый зловещий сон.

3 (22) серия: «Судьба воина» «Warrior's Fate»
Рагнар с Этельвульфом внезапной атакой разбили войско Бёргреда, но, по просьбе Квентрит, ему была сохранена жизнь. Несмотря на добрососедские отношения норманнов и англосаксов в лагерях обоих народов зреет недовольство веротерпимостью своих правителей. В Каттегате появился странный скиталец Харбард, умеющий унимать страдания Ивара, но в поселении начались трагедии с детьми.

4 (23) серия: «Покрытый шрамами» «Scarred»
Победители с триумфом вернулись в Уэссекс и короновали Квентрит на престол Мерсии, Бёргред же на пиру был отравлен. Эгберт предложил Лагерте и Этельстану остаться ради процветания союза двух народов, но в силу личных причин они решили вернуться с Рагнаром домой. Ярл Калф, предчувствуя шаткость своего правления, призвал на помощь Эрлиндура, сына Хорика, женатого на вдове Борга. Харбард навсегда забрал боль Ивара, но после того, как Сигги спасла ценой своей жизни старших сыновей Аслауг, он ушёл из Каттегата.

5 (24) серия: «Узурпатор» «The Usurper»
Пока Каттегат радовался возвращению воинов, Ролло узнал о смерти жены по вине Харбарда, в котором Флоки признал Одина, а Лагерта — об измене Калфа. Вопреки просьбам помочь ей вернуть свои земли Рагнар объявил о подготовке к походу на Париж, благо Провидец сулит удачу, а рассказы Этельстана — славу и богатую добычу. Тем временем Уэссекс перестал нуждаться в услугах северян и, с негласного одобрения Эгберта, норманнское поселение было уничтожено.

6 (25) серия: «Рождённый заново» «Born Again»
Несмотря на дошедшую из Англии весть о резне Рагнар продолжает собирать дружины на Париж. К нему присоединяется и ярл Калф с союзниками. Юдифь, уличенная мужем в измене с Этельстаном, была помилована Эгбертом, бастарда нарекли Альфредом. Сам же Этельстан вновь обрёл веру в Христа, но не встретил понимания среди норманнов и был убит Флоки.

7 (26) серия: «Париж» «Paris»
Армия северян осадила Париж и готовится к штурму. Вопреки советам свиты франкский король с дочерью Гислой отказались покинуть город. Тем временем Эгберт вознамерился покорить Нортумбрию и стать «Королём королей». Его планы расстроила королева Квентрит, не желающая быть вассалом Уэссекса, к ней на переговоры был отправлен Этельвульф.

8 (27) серия: «К воротам!» «To the Gates!»
Норманны начали штурм Парижа сразу с двух сторон: на ворота, во главе с Калфом и Лагертой, и с воды, под началом Рагнара. В критический момент Гисла вынесла на городскую стену орифламму и приободрённые франки успешно отбили атаку. Обезумевший от поражения Флоки не смеет вернуться в лагерь, но остальные викинги, несмотря на большие потери, полны решимости взять город.

9 (28) серия: «Переломный момент» «Breaking Point»
Ночью Лагерта с отрядом девушек-воительниц проникли внутрь укреплений, перебили часовых и открыли ворота, но франки всё же отбросили воинов Ролло за пределы стен. Несмотря на свои успехи граф Эд предложил королю начать переговоры с норманнами: горожане страдают от нехватки еды и начинающейся эпидемии. К всеобщему удивлению Рагнар потребовал крестить его. В Уэссексе Эгберт предложил Юдифи быть его любовницей, а он защитит Альфреда. Пойманному в Каттегате христианскому миссионеру предложили доказать силу Христа.

10 (29) серия: «Мертвец» «The Dead»
Франки заплатили норманнам выкуп, но вскоре конунг умер и гроб с его телом был внесён в собор для отпевания. Во время службы Рагнар «воскрес», взял в заложницы Гислу и под её прикрытием люди Лодброка уничтожили защитные механизмы ворот, позволив основным силам войти и разграбить город. После ухода северян король даровал оставшемуся Ролло титул герцога, земли и руку принцессы в обмен на защиту страны от будущих набегов.