Какую баню лучше построить

Финская сауна

Отличается высоким уровнем температуры и низкой влажностью. Показатели жара достигают 120 градусов по Цельсию, а пара – не более 10 процентов. Помещение парной делают небольшим, обязательна обработка качественными теплоизоляторами – это позволит сохранить сухой воздух внутри. При этом нельзя забывать о правильной циркуляции воздуха. Обычно для этого оставляют щели в покрытии пола и лавок. Для топки используют разные материалы – дрова, газ, электричество, жидкое топливо. Большинство предпочитает традиционный способ топки дровами – так создается более привычная атмосфера из дымка и запаха горящего дерева.

Парная по-русски

Этот вариант предпочитают любители классической русской бани и влажного пара. Кстати, именно парилки по русскому обычаю в последнее время приобретают наибольшую популярность на Западе. Температура в парной достигает значений в 60 градусов по Цельсию, показатели пара – до 40 процентов. Конечно, современные бани существенно отличаются от тех, что были 100 или 300 лет назад, но при этом стараются сохранить основные направления и обычаи.

Помимо самой парной к русской бане добавляют еще несколько отдельных помещений: комната отдыха, раздевалка, душ, бассейн, купель. В каждой из этих комнат необходимо поддерживать свою температуру. К примеру, в раздевалке не может быть выше 20 градусов. Печи сегодня стараются делать из жаростойких металлов, так помещение быстрее разогревается.

Для сохранения жара и влажности внутри парной внешние стены утолщают как можно сильнее, окна при этом оставляют очень маленькие.

Особое удовольствие – это использование традиционных русских веников. Сегодня их насчитывают множество видов – еловые, березовые, можжевеловые и другие.

Хамам или баня по-турецки

Если человек плохо переносит высокую температуру, ему лучше попробовать себя в турецкой бане. Температура здесь не поднимается выше 40 градусов, реже – до 60. При этом достигается максимальный показатель влажности в помещении – до 100 процентов. Поэтому в такой парной нет привычного многим деревянного покрытия.

Традиционно хамам оформляют мрамором, более экономичный вариант – керамическая плитка (наиболее распространенный вариант в России). Пар в парную направляется от пола специальными парогенерирующими аппаратами. Такой вариант вполне можно построить своими силами.

Японская баня – офуро

Такая баня порадует любителей необычных процедур. Процедура использования бани существенно отличается от привычной русскому человеку. Первый шаг – погружение в огромную купель с настоянной на травах водой. Затем – погружение в бочку, наполненную смесью горячих опилок, ароматических масел и целебных трав. Поначалу может быть сложно перенести всю процедуру, однако японская баня очень благотворно влияет на весь организм.

Это основные типы бань, и какую выбрать – решать каждому за себя. Главное, понять, что важно в процедуре и что может вынести организм, чтобы не навредить ни себе ни близким.

Категория: Статьи добавленные пользователями

Добавил: malysh

Дата публикации: 03.10.2018

Последнее редактирование: 13.07.2019 | Автор: Абдрашитов Рустам E

Просмотров: 263 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar