Умер разработчик ракет «Калибр» Павел Камнев

Разработчик ракет «Калибр», научный руководитель концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Павел Камнев скончался на 86-м году жизни, сообщили в пресс-службе концерна.

«Ушел из жизни научный руководитель Концерна ВКО “Алмаз-Антей”, Герой Труда Российской Федерации Павел Камнев», — говорится в заявлении.

До назначения на должность научного руководителя «Алмаз-Антея» он возглавлял КБ «Новатор». Там среди прочего разработали крылатые ракеты большой дальности «Калибр».

Павел Камнев родился 14 ноября 1937 года в Махачкале. Окончил с красным дипломом Московский авиационный институт, после чего работал на свердловском Машиностроительном заводе имени Калинина. Там он прошел путь от инженера до первого заместителя главного конструктора — главы предприятия.

В 1991 году Камнев стал первым заместителем главного конструктора — руководителя ОКБ «Новатор», а затем возглавил его. Сотрудники предприятия под его руководством выполнили многие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по вопросам развития традиционных видов вооружения и по созданию новых типов ракет с уникальными тактико-техническими характеристиками.

«П. И. Камнев был одним из столпов отечественного оборонно-промышленного комплекса, ученым в области ракетостроения. Принимал активное участие в разработке многих ракетных комплексов, осуществлял научно-техническое руководство важнейшими работами по созданию и модернизации десятков образцов ракетного вооружения различных классов для Сухопутных войск, Военно-Морского Флота, Военно-воздушных сил, для систем противоракетной и противовоздушной обороны страны, экспортных образцов вооружений», — охарактеризовали специалиста в концерне.

Павел Камнев дважды становился лауреатом Государственной премии Российской Федерации в 1997-м и 2006-м. В 2016 году он получил звание Героя Труда.

Категория: События и происшествия

Добавил: buzz

Дата публикации: 09.01.2023

Последнее редактирование: 09.01.2023

Просмотров: 454 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar