Протестующие на Шри-Ланке подожгли резиденцию премьер-министра

Протестующие в Шри-Ланке подожгли резиденцию премьер-министра страны. Ранее Ранила Викрамасингхе обещал подать в отставку после формирования нового правительства.

Протестующие в Шри-Ланке подожгли резиденцию объявившего о готовности уйти в отставку премьер-министра страны Ранила Викрамасингхе. Об этом сообщает AFP со ссылкой на местную полицию.

Викрамасингхе после встречи с лидерами политических партий Шри-Ланки, которые потребовали отставки президента страны Готабаи Раджалаксы, пообещал покинуть свою должность после формирования нового правительства. До формирования нового правительства Викрамасингхе продолжит работу, уточнили в его пресс-службе.

Протесты из-за экономического кризиса в Шри-Ланке начались в апреле. 12 апреля власти страны объявили дефолт из-за кризиса и проблем с импортом товаров первой необходимости, которые возникли из-за нехватки валюты. Минфин островного государства связывал неспособность обслуживать внешний долг с пандемией коронавируса и боевыми действиями на Украине, которые подорвали финансовое положение Шри-Ланки. Глава ведомства Али Сабри также говорил, что стране понадобится $3 млрд внешней помощи для восстановления товаров первой необходимости, включая топливо и лекарства.

Посольство России в Коломбо попросило граждан воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Протестующие требуют отставки правительства и президента. 9 июля протестующие взяли штурмом резиденцию президента, однако глава государства успел покинуть ее. Reuters со ссылкой на источники в Минобороны страны сообщает, что президента вывезли из резиденции днем ранее. Где он находится на данный момент, неизвестно.

Категория: События и происшествия

Добавил: buzz

Дата публикации: 09.07.2022

Последнее редактирование: 09.07.2022

Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar