Возрождение из пепла: более 1000 квартир для Мариуполя

В администрации Мариуполя разрабатывается городская карта, на которой отмечаются здания, подлежащие восстановлению, и те, которые будут снесены. Карта составляется на основе заключений специальной эксплуатационной комиссии, новые объекты наносятся на карту ежедневно.

После окончания работы комиссии карта будет полностью готова, случится это уже достаточно скоро, максимум, через пару недель, говорит глава администрации Мариуполя Константин Ищенко.

После того, как комиссия завершит свою работу, мариупольцы узнают адреса домов, которые будут снесены. Карта будет находиться в открытом доступе, и каждый житель города сможет с ней познакомиться.

По словам градоначальника, для проведения восстановительных работ за каждым домом будет закреплён подрядчик, а контролировать восстановление будет городская администрация.

И хотя городская карта, о которой рассказал Константин Ищенко, ещё не готова, однако строительные работы уже начались. И не просто начались – строители уверяют, что отмечать новоселье мариупольцы, потерявшие жильё, смогут уже к зиме текущего года.

Строительство целого жилого квартала стартовало на территории рынка «Азовский» в Октябрьском районе. Силами Министерства обороны России там будет возведено 12 пятиэтажных домов и поликлиника, для этого в Мариуполь уже прибыло 50 единиц строительной техники из России.

Всего будет построено более одной тысячи квартир, общая площадь которых составит почти 100 тысяч квадратных метров.

В жилых домах на первых этажах будут открыты магазины, аптеки, парикмахерская.

Первые шесть домов строители обещают сдать до 1 октября, остальные – до 1 ноября. Так что встречать новый 2023 год тысяча мариупольцев будет в новых квартирах.

Координировать же строительство не только в Мариуполе, но и на территории всего Донбасса будет Министерство строительства Российской Федерации – соглашение между главой ДНР и министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России уже подписано в ходе Петербургского международного экономического форума.

Минстрой РФ получает полные права по координации всего процесса восстановления Донбасса, кроме того, будет осуществлён переход на российские строительные стандарты.

«С учётом грандиозной стройки по восстановлению разрушенного в результате украинской агрессии в Республике, с учётом того, сколько регионов Российской Федерации заходят в Республику для строительных и ремонтных работ, в том числе в сфере ЖКХ, взаимодействие с профильным министерством трудно переоценить»,– написал в своём Telegram-канале глава ДНР Денис Пушилин.

И действительно, в восстановлении пострадавших городов и посёлков Донбасса примут участие практически все российские регионы.

Что касается Мариуполя, то кроме шефской помощи со стороны города-побратима Санкт-Петербурга, Орджоникидзевский район (Левый берег) поможет восстановить Тульская область, а Приморский район – Москва.

Меморандум о сотрудничестве уже подписали губернатор тульской области Алексей Дюмин и глава ДНР Денис Пушилин, а тульские строители и специалисты из сферы ЖКХ успели не только посетить Мариуполь и оценить фронт предстоящих работ, но и приступить к работе.

«Они определили первоочередные объекты и уже начали работу. На сегодня главная задача – подготовить к зиме многоквартирные дома и социальные объекты, в первую очередь, школу и детский сад, восстановить повреждённые коммуникации, чтобы люди как можно быстрее вернулись к нормальной жизни»,– подчеркнул Алексей Дюмин.

Идут работы и в Приморском районе города, этот мариупольский район будет отстроен с помощью Москвы и Московской области. Оттуда уже прибыли строители и специальная техника – для сборки временного модульного жилья.

«Администрация района уже встретилась с московскими подрядчиками, которые готовы оказать помощь нашему району. Модульный городок из 5-ти и 9-тиэтажных домов сегодня строится на ул. Краснофлотской. Под ключ они будут сданы в течение двух месяцев. Это жильё предназначено для тех, у кого степень разрушения домов составит более 30 процентов»,– рассказал глава администрации Приморского района города Мариуполя Геннадий Янковский на встрече с жителями своего района.

По его словам, на сегодняшний день идёт обследование и оценка жилья, пострадавшего менее чем на 30 процентов, за месяц было обследовано две тысячи таких домов, по которым составлены дефектные акты.

Поможет Мариуполю и Тюмень – оттуда в ближайшие дни прибудут три трансформаторные станции для восстановления повреждённых в ходе боевых действий городских станций, что, несомненно, приблизит тот день, когда во всём городе появится свет.

Вместе с российскими строителями работают и российские спасатели – из Донского, Тульского, Ногинского, Волжского и Невского спасательных центров МЧС России, Уральского учебно-спасательного центра, Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

Работают без выходных, ведь строители могут приступать к работе только после того, как очередной объект покинут спасатели. В настоящее время работы ведутся в районе завода «Азовсталь», там не осталось ни одного целого многоквартирного дома.

В октябрьском районе Мариуполя на территории бывшего рынка «Азовский» начато строительство жилого комплекса.

Категория: События и происшествия

Добавил: buzz

Дата публикации: 20.06.2022

Последнее редактирование: 22.06.2022

Просмотров: 41 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar