«Омикрон»: QR-коды, локдауны и штрафы покажутся «цветочками»

Новость о появлении нового штамма коронавируса «омикрон» вызвала в мире реакцию большую, чем при появлении штаммов «бетта», «гамма» и «дельта». Несмотря на то, что уже накоплен солидный опыт борьбы с ковидом, а американская компания Moderna даже пообещала в короткие сроки создать эффективную вакцину, правительства государств готовятся к более серьезным ограничениям, чем были прежде.

На экстренном заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве специалисты назвали новый штамм «худшим из всех, что мы видели», и заявили о его опасности для стран, которые и так прилагают все усилия против распространения COVID-19. Одновременно они подвергли серьезному сомнению эффективность ранее разработанных вакцин.

Да, ВОЗ призвали не паниковать и не спешить вводить новые ограничения. Но, не дожидаясь результатов исследований, на новость жестко отреагировали мировые рынки. Мгновенно на 12% рухнули цены на нефть (самое значительное суточное падение за последние полтора года), на 10−15% - акции авиакомпаний и предприятий туризма. Плюс выросли цены на золото, как наиболее стабильное средство сохранения денег. То есть игроки крупного бизнеса считают, что новых локдаунов и остановки производств не избежать.

Активизировались и власти разных стран. Министр здрпавоохранения Франции Оливье Веран заявил, что время между вторым и третьим уколом вакцины должно быть сокращено с шести до пяти месяцев.

Израильский премьер-министр Нафтали Беннет призвал всех израильтян «подготовиться к круглосуточной работе». Кстати, недавно в Израиле были проведены общенациональные учения «Омега» как раз на случай появления более смертоносного штамма. При том, что там вакцинировано более двух третей населения.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что с воскресенья магазины, рестораны и бары в стране не будут работать с пяти вечера до пяти утра. Сейчас бары обязаны закрываться в восемь вечера. В этой стране вакцинировано три четверти населения.

Покидающая пост канцлера ФРГ Ангела Меркель призвала новое правительство ужесточить карантинные меры. В Германии на сегодня вакцинированы 70%.

США, Великобритания, Германия, Италия, Израиль, Сингапур, Франция, Чехия и Япония уже ограничили въезд из ряда африканских стран. Хотя известно, что новый штамм уже проник в несколько европейских государств.

Экстренные меры предприняла и Россия. Она ограничила въезд для жителей восьми африканских государств (ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Эсватини и Танзании), Мадагаскара и Гонконга.

Но остановятся ли на этом в РФ? Предсказать сложно. Мы видели, что ограничения во время второй и третьей волн ковида ограничения не были столь жесткими, как при первой волне, хотя последствия были ощутимее. И наоборот, во время четвертой волны, которая оказалась сильнее предыдущих, в Казани даже в общественный транспорт стали пускать по QR-кодам, а в Госдуму внесли законопроекты о недопуске на самолеты и поезда людей без сертификата о вакцинации.

Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн считает, что в мире уже сформировался страх перед любой новостью, касающейся коронавируса:

— Новый штамм был обнаружен 11 ноября, две недели назад. Понятно, что появился и распространился он раньше, иначе бы его никто не обнаружил. Особенность коронавируса — огромное количество мутаций в спайковом s-белке, от которого зависит проникновение вируса в клетку. Данных, что «омикрон» очень опасен, пока нет, это лишь предположение. Пока он объявлен штаммом, вызывающим беспокойство.

Конечно, он будет изучаться. Чтобы выяснить эффективность вакцин против него, не нужно много времени. В лаборатории это можно выяснить достаточно быстро, примерно за три-четыре недели.

Новые варианты вируса появляются достаточно редко. Пока мы знаем всего три. Это исходный «уханьский», который распространился всего за три месяца. Мы знаем «британский» вариант, который владел миром около года. Последние полгода распространялся «дельта». Другие штаммы тоже есть, но они имеют меньшее значение. Что будет с «омикроном», мы не знаем.

Категория: События и происшествия

Добавил: Admin

Дата публикации: 27.11.2021

Последнее редактирование: 27.11.2021

Просмотров: 67 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar