В России за полгода возбудили больше 500 уголовных дел за подделку COVID-сертификатов

Полиция за полгода возбудила более 500 уголовных дел о подделке сертификатов вакцинации от коронавируса. За это может грозить до двух лет лишения свободы. Ранее статистику по уголовным делам представляли только отдельные регионы.

Сотрудники полиции во втором полугодии 2021 года возбудили 503 уголовных дела за распространение поддельных медицинских документов, связанных с COVID-19. Об этом сообщается на сайте МВД.

Речь идет о поддельных сертификатах вакцинации, QR-кодах, результатах ПЦР-тестов, а также фиктивных медотводах от вакцинации или справках о наличии в организме высокого количества антител. Полиция установила почти 300 человек, причастных к изготовлению и распространению фальшивых документов, по инициативе правоохранительных органов было заблокировано больше 2000 специализированных сайтов.

За неделю с 18 по 24 октября возбуждено 14 подобных уголовных дел и установлено 216 интернет-ресурсов и 26 человек, причастных к подделке документов, связанных с вакцинацией от коронавируса, добавило МВД.

Ранее статистику по уголовным делам представляли только отдельные регионы.

Так, во вторник, 2 ноября, крымская полиция сообщила, что раскрыла группу должностных лиц одного из медицинских учреждений региона, которая весной продавала поддельные сертификаты о вакцинации. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. В июне сообщалось, что больше 20 аналогичных дел заведено в Москве, одно из них возбудили по статье 159 УК «Мошенничество».

Категория: События и происшествия

Добавил: Admin

Дата публикации: 02.11.2021

Последнее редактирование: 02.11.2021

Просмотров: 78 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar