У вершины Эльбруса погибли пятеро туристов

При спуске с Эльбруса 23 сентября погибли пятеро туристов. О подробностях трагедии рассказал организатор восхождения на гору высотой 5 тысяч метров.

19 альпинистов-любителей попали в снежный буран. Температура воздуха на вершине упала до -20 градусов, поднялся сильный ветер. Туристы позвали спасателей на помощь и приступили к спуску, но пятерым из них не удалось вернуться живыми.

Денис Алимов, организовавший восхождение, заявил, что на самом деле прогноз погоды был хорошим, а группа на склоне к девяти часам утра была не одна. «Порядка пяти-шести групп было на склоне. Это могут подтвердить и водитель, и другие гиды, кто был в это время на высоте 3900 метров. Погодное окно было нормальным. Однако же наша группа оказалась самой последней в череде групп, которые поднимались на вершину. Когда наша группа взошла — большая часть народа стала спускаться», — рассказал Денис.

Он пояснил, что при спуске начался шторм, при котором ветер дул снизу вверх, создавая подобие огромного вентилятора — по этой причине упало давление. Узнать об этом можно только в одном случае. «Теоретически можно спрогнозировать такую штуку, если смотреть на барометр, потому что до того, как всё это начинается, минут за 20–30 давление начинает быстро-быстро меняться. Это единственный момент, про который можно сказать: да, вот, можно было событие предсказать. Но это вероятность, а не правило», — поделился гид.

Участники группы начали чувствовать себя всё хуже. До восхождения вниз начала спускаться одна девушка, самочувствие которой уже тогда не позволяло ей двигаться вперед. «Гид спустил ее на себе со склона, видимость упала до полуметра, и у девушки исчезли признаки жизни. Она перестала дышать, и она умерла фактически на руках. Он пытался ее реанимировать как мог», — сказал Алимов.

Он отметил, что гид ждал спасателей два с половиной часа, он пытался связаться с МЧС, но на звонки никто не отвечал. Однако дежурный МЧС заявил, что не было сигнала SOS. Только к семи вечера первая бригада смогла подняться наверх и начать эвакуацию. По словам организатора восхождения, на тот момент уже 11 человек не могли передвигаться самостоятельно.

«Стало понятно, что двум-трем гидам не вытащить группу, и нужна срочно помощь МЧС. Дальше всё, как у МЧС: сначала одних, потом других спустили вниз, потом бригада большая выдвинулась туда. Там, соответственно, во время этой паузы умерли еще двое участников. Они просто умерли. Сели, закрыли глаза и умерли. И там осталось три трупа», — с горечью рассказал Денис. Еще два человека потеряли сознание во время эвакуации, а потом скончались, так и не придя в себя.

«Подчеркну, это было умирание, не гибель, какая-то лавина или еще что-то, а именно умирание от внешнего воздействия. Потому что все люди спортивного склада, все люди прошли акклиматизацию», — заверил гид. При этом даже МЧС не сообщало об опасности из-за погоды.

«Это 100 % несчастный случай, стечение обстоятельств. Сделано было всё возможное, чтобы жертв было меньше. У меня чувство вины, потому что те люди, которые погибли, конкретно эти люди, я их знаю. Проводил им консультации, с ними очень много разговаривал по телефону, по видеосвязи, перед тем как они готовились к восхождению. По-человечески мне очень их жалко», — выразил свою боль Денис в беседе с «Невскими новостями».

Сейчас 11 человек находятся в больнице, два человека поступили в реанимацию в среднетяжелом состоянии.

Погибшие в экспедиции на Эльбрус:

Макарова Анна, 1985 (Якутск)

Борисов Вячеслав, 1982 (Тюмень)

Нестерова Елена, 1989 (Санкт- Петербург)

Жигулина Анастасия, 1981 (Тольятти)

Гальчук Ирина, 1989 (Екатеринбург)

Пострадавшие в экспедиции:

Венерский Денис, 1976 (Санкт- Петербург)

Никифоров Антон, 1981 — старший группы

Долгов Дмитрий, 1985 (Москва)

Попов Сергей, 1977 (Пермь)

Чуйков Илья, 1993 — старший группы

Беликова Марина 1990 (Челябинск)

Резникова Екатерина, 1979 (Новороссийск)

Нестеров Артем, 1986 (Санкт-Петербург)

Солоненко Анна, 1976 (Санкт- Петербург)

Кипкеев Таулан, 1996

Антипов Виталий, 1993 (Новороссийск).

Категория: События и происшествия

Добавил: Admin

Дата публикации: 26.09.2021

Последнее редактирование: 28.09.2021

Просмотров: 55 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar