Дым от лесных пожаров в Якутии накрыл 11 регионов

В Якутии огонь охватил 1,1 млн гектаров леса. Серьезное задымление распространилось на 954 населенных пункта.

В NASA отметили, что якутские пожары дошли до Северного полюса. Дым виден на космических снимках.

Власти региона ввели режим «Черного неба». В 9 районах республики усилили противопожарные группировки.

Семь природных пожаров ликвидировали за сутки на территории Якутии на площади свыше 253 тыс. га. Об этом сообщает во вторник пресс-служба регионального управления МЧС России.

В населенных пунктах Бясь-Кюель, Тастах, Кырыкый, Кылайы, Ытык-Кюель, Ударник и Сюльдюкар задействованы специалисты МЧС России. Там проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов.

Авиация ведомства применялась на территории Горного, Кобяйского и Нюрбинского районов, произведено 16 сливов и сброшено 90 тонн воды, переброшено 27 человек на пожары. С начала пожароопасного сезона авиаторами МЧС России совершено 423 вылета, слито свыше 9,5 тыс. тонн воды и переброшено свыше 570 человек на действующие пожары.

За сутки общая группировка сил увеличилась на 149 человек, количество техники увеличилось на 70 единиц за счет наращивания сил на действующие пожары в трех районах Якутии. В зависимости от погодных условий планируется применение авиации МЧС России близ населенных пунктов Фрунзе, Ситте, Далыр, Кырыкый, Бютейдях, Малыкай.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов РФ, с 1 июля жителям запрещено посещать леса. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах. С 8 августа в республике введен режим ЧС регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики.

Дым якутских пожаров распространился на Республики Алтай и Тыву, Иркутскую и Новосибирскую области. Эпицентром едкого тумана стал Красноярский край. Там задымлены почти 400 населенных пунктов, подчеркивает ТАСС. В том числе Норильск и Зеленогорск.

Власти ввели в крае режим чрезвычайной ситуации. Видимость на дорогах почти нулевая. Кроме того, в регионе задерживают и отменяют авиарейсы.

Дымный шлейф от пожаров в Якутии, где горит полтора миллиона гектаров леса, в том числе национальный парк "Ленские Cтолбы", накрыл сибирские города.

Вчера утром из-за плотной мглы в местных аэропортах не смогли вовремя взлететь или приземлиться десятки бортов. В Красноярске, где до 17 часов 10 августа действует режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности, около 20 рейсов припозднились с вылетом и почти столько же - с прибытием. В Кемерове задержалась посадка трех самолетов из Москвы, Симферополя и Санкт-Петербурга. Четыре самолета, вылетевшие из Москвы и Симферополя в Иркутск, были вынуждены уйти на запасные аэродромы в Улан-Удэ и Читу. В Томске были задержаны семь рейсов, направлявшихся в Читу, Талакан, Абакан, Томск и Иркутск.

Впрочем, движение воздушных судов в гаванях, оснащенных современным оборудованием, вскоре возобновилось.

По прогнозам специалистов Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, долгожданной перемены направления ветра и спасительных дождей можно ждать в течение ближайших двух суток.

В Улан-Удэ в воздухе превышены показатели по вредным веществам. На выходных столицу вновь плотно окутал дым. Причина всё та же – сильные лесные пожары в Якутии и Иркутской области.

Роспотребнадзор республики проводит ежедневный мониторинг качества воздуха в городе и районах. Только в Улан-Удэ взяли дополнительно 21 пробу.

Исследование выявило небольшое превышение предельно допустимых концентраций диоксида азота. Содержание остальных вредных примесей в воздухе в норме. Похожая ситуация и в населённых пунктах районов. Однако специалисты призывают сократить время пребывания на улице, на открытом воздухе находиться в маске, а так же плотно закрывать окна в помещения, сочетая это с постоянной влажной уборкой.

Сложнее всего, конечно, в Якутии - из-за пожаров в дыму там 11 районов региона. В некоторых селах наблюдается даже падение пепла. Показатели опасных веществ в воздухе превышены. Из-за дыма даже частично ограничили авиасообщение.

В Красноярске ввели режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности. В области в дыму больше 900 населенных пунктов. Из-за плохой видимости невозможно потушить местные пожары. Дым осложняет и работу аэропорта. За последние дни там задержали около 30 рейсов.

Задымленность перешла и на нашего соседа – Иркутскую область. Там в плену смога оказалось около 450 населенных пунктов. Очевидцы сообщают о задымлении и возле острова Ольхон. На воде озера появились черные пятна. По мнению экспертов, это осевший пепел.

Смог не обошел стороной и север России. Дым достиг арктических научных станций. Его видели даже на ледовой базе "Мыс Баранова" на архипелаге Северная Земля. Об этом сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте.

Ветер принес дым и в Забайкальский край. Министерство природных ресурсов призывает жителей с проблемами дыхания не выходить на улицу. Специалисты утверждают, дышать станет легче после дождей.

Сахалинская область также не осталась в стороне. Там из-за якутских пожаров выявили повышенную концентрацию вредных веществ в воздухе. В городе Оха в конце июля они превысили норму в 3 раза. Проблему зарегистрировали в 6 районах острова.

Категория: События и происшествия

Добавил: Admin

Дата публикации: 10.08.2021

Последнее редактирование: 10.08.2021

Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar