Турция горит - новости на 09.08.2021

В провинции Мугла на юго-западе Турции продолжается тушение пяти очагов лесных пожаров. Работы ведутся как с суши, так и с воздуха.

К тушению лесных пожаров в Мугле привлечены 6 самолетов, 39 вертолетов, большое количество пожарных машин, водометов TOMA и иной техники, а также более тысячи пожарных.

В тушении лесных пожаров участвуют также один вертолет, один самолет и 300 пожарных из Азербайджана, два пожарных самолета из России, один самолет и два вертолета из Ирана и два самолета из Испании.

Лесной пожар возник недалеко от международного аэропорта Даламан на юго-западе Турции. Об этом сообщил ТАСС один из очевидцев. Загорелся лесной массив примерно в 400-стах метрах от взлетно-посадочной полосы. Из здания терминала аэропорта видно пламя и большой столб дыма.

Как отмечает турецкий телеканал Тэ-рэ-тэ, огонь пытаются потушить как с воздуха, так и на земле.

Аэропорт Даламан находится около одноименного города в провинции Мугла. Туда совершают рейсы, в частности, российские авиакомпании "Аэрофлот", "Победа", S7.

По данным Государственной метеорологической службы Турции, в прошлом месяце в стране наблюдался второй с 1971 года самый жаркий июль. Первый был зарегистрирован в 2000 году, сообщает Hürriyet Daily News.

В течение многих лет средняя температура июля на территории Турции составляла 24,5 градуса по Цельсию, тогда как в минувшем месяце данный показатель вырос сразу на 1,8 градуса, достигнув 26,3℃.

«В 2021 году мы столкнулись с огромным скачком температур по сравнению с предыдущими годами», — констатирует Гювен Оздемир, метеоролог из Стамбульского университета Айдын.

По словам эксперта, главными факторами повышения температуры являются незапланированный рост мегаполисов и миграция в более крупные города.

«Повышение температуры, к сожалению, является постоянным, а не временным явлением», — предупредил Оздемир, призвав чиновников принять необходимые меры против стремительного потепления в Турции.

Двое работников лесного хозяйства, тушившие пожар в турецкой провинции Мугла, получили ранения.

Согласно уточненным сведениям, одно из деревьев упало во время пожара на Селима Коркмаза и Хакана Тутуша.

К месту происшествия был отправлен военный вертолет, раненым оказана первая помощь.

Отмечается, что борьба с лесными пожарами продолжается в районах Кёйджагиз, Милас, Ментеша, Сейдикемер, Каваклыдере и Ятаган.

Категория: События и происшествия

Добавил: Admin

Дата публикации: 09.08.2021

Последнее редактирование: 09.08.2021

Просмотров: 70 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar