Стрельба в школе в Казани

В Казани сегодня утром, около 09:30 по местному времени, вооруженный преступник открыл стрельбу в гимназии № 175, расположенной на улице Джаудата Файзи.

По предварительной информации Следственного комитета РФ, стрельбу открыл местный житель 2001 года рождения. Ильназ Галявиев учился на четвертом курсе ТИСБИ, но в конце апреля был отчислен из-за академической задолженности. В 175-й школе Галявиев окончил девять классов. На днях он создал телеграм-канал, в котором сегодня сообщил о своих намерениях: после убийства десятка человек он собирался покончить с собой.

После того как в школе раздалась стрельба, на место происшествия выехали полицейские и сотрудники других правоохранительных органов, более 20 машин скорой помощи и сотрудники Центра медицины катастроф, а также президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения республики Марат Садыков, прокурор Илдус Нафиков. Нападавшего задержали сотрудники патрульно-постовой службы, был введен режим контртеррористической операции.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил, что в результате происшествия в казанской гимназии № 175 погибли восемь человек, среди которых одна учительница и семь учеников: четверо мальчиков, три девочки. Шестнадцать человек — двенадцать детей, четверо взрослых — сейчас в госпитале. Позднее появилась информация, что количество погибших увеличилось до десяти, но официального подтверждения этому пока нет.

12 мая в Республике Татарстан объявлено днем траура. Во всех школах в этот день отменены занятия. Президент республики поручил организовать проверки всех учебных заведений Татарстана.

Из Москвы в Казань вылетает самолет МЧС, на борту которого находятся медики, психологи и необходимое медицинское оборудование. Также в столицу Татарстана вылетают министр просвещения Сергей Кравцов и глава Минздрава Михаил Мурашко, Следственный комитет РФ направил на место происшествия сотрудников Главного управления криминалистики ведомства. Расследованием будет заниматься ГСУ центрального аппарата ведомства. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), которая имеет массу подпунктов, содержащих различные отягчающие обстоятельства. Максимальное наказание, которое предусматривается за это преступление, — пожизненное заключение или смертная казнь (на данный момент в России на нее действует мораторий).

В колледже, где учился Ильназ Галявиев, его охарактеризовали тихим и неконфликтным. «База» со ссылкой на отца стрелка пишет, что парень не высказывал каких-то негативных мыслей и настроений. В последнее время он часто оставался в квартире один — его отец делает ремонт в другом жилье.

В первые часы после трагедии источники СМИ сообщали, что стрелков было двое, а также что у них имелись пособники. На данный момент эта информация официально не подтверждается.

На допросе Галявиев заявил, что два месяца назад осознал себя богом.

Правительство республики готовит выплаты семьям погибших и пострадавшим во время трагедии. Соболезнования родным и близким погибших выразил Владимир Путин. Президент также поручил проработать новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте и находиться на руках у населения.

По информации телеграм-канала «Раньше всех. Ну почти» нападавший был вооружен ружьем Hatsan ESCORT — тем же, каким пользовался керченский стрелок Владислав Росляков 17 октября 2018 года во время теракта в местном политехническом колледже. По версии следствия, 18-летний студент колледжа Владислав Росляков заложил взрывное устройство в столовой колледжа и открыл стрельбу по учащимся и работникам. В результате погиб 21 человек, не менее 67 человек получили ранения. Сам нападавший застрелился.

Категория: События и происшествия

Добавил: Admin

Дата публикации: 11.05.2021

Последнее редактирование: 11.05.2021

Просмотров: 63 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar