Президент Египта распорядился начать разгрузку контейнеровоза, перекрывшее Суэцкий канал

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в воскресенье решил начать подготовку к разгрузке севшего на мель и перекрывшего Суэцкий канал контейнеровоза Ever Given, пишет газета Washington Post со ссылкой на главу управления Суэцкого канала генерал-лейтенанта Усаму Рабея, передает "Интерфакс".

Для разгрузки некоторых из 18 тыс. контейнеров потребуется специальное оборудование, и президент Египта одобрил его использование, несмотря на ведущиеся работы.

Рабей рассказал, что ситуация с севшим на мель судном улучшилась по сравнению с предыдущими днями. В частности, его удалось сдвинуть на четыре метра. Сейчас на месте происшествия работают 14 буксиров.

По его словам, президент Египта "распорядился готовиться к третьему сценарию, не дожидаясь провала первого и второго". Третий сценарий заключается в том, чтобы разгрузить контейнеры, чтобы снять судно с мели. "Мы поделили смены: 12 часов для земснарядов и 12 часов для буксиров, потому что из-за прилива буксиры не всегда могут работать", - сообщил Рабей.

Напомним, 400-метровый контейнеровоз Ever Given под панамским флагом 23 марта перегородил одномагистральную южную часть Суэцкого канала. К операции по разблокировке привлечены специалисты компании SMIT, специализирующейся на морских спасательных работах и входящей в концерн Boskalis. Кроме того, в ней задействована и японская компания Nippon Salvage. Свою помощь уже предложили США и Турция.

Работы по снятию судна с мели ведутся круглосуточно и без перерыва. Накануне судно впервые удалось немного сдвинуть с места при помощи буксиров. Согласно оптимистичным прогнозам, судно удастся разблокировать в воскресенье или в начале следующей недели, но есть и эксперты, которые предупреждают, что при неблагоприятном развитии событий этот процесс может занять несколько недель.

Из-за инцидента у входов в Суэцкий канал скопилось более 300 судов, ожидающих освобождения артерии, являющейся главным морским путем между Азией и Европой. По данным Bloomberg, их грузы оцениваются более чем в 10 млрд долларов. Часть кораблей уже выдвинулась в обход Африки.

Категория: События и происшествия

Добавил: Admin

Дата публикации: 28.03.2021

Последнее редактирование: 28.03.2021

Просмотров: 29 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar