Аварийный Ан-124 садился в Новосибирске обесточенный, без связи и тормозов

400-тонный Ан-124 «Руслан» заходил сегодня, 13 ноября, на посадку в новосибирском аэропорту Толмачево обесточенный после того, как во время взлета на высоте 300 метров разлетелся один из двигателей. Из-за перебитой проводки отсутствовала связь с землей и внутри самолета, не работали тормоза, реверс. Об этом сообщил командир воздушного судна Евгений Соловьев.

Тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» стал набирать высоту, следуя из аэропорта Толмачево по маршруту Новосибирск — Вена (рейс 4066), когда произошло ЧП.

«Мы даже не успели закрылки убрать. Только шасси убрали. 300 метров только набрали, — говорит командир. — У нас второй двигатель разлетелся, повредил проводку на самолете, обесточил его. И мы вернулись на аэродром на обесточенном самолете. Ни внешней, ни внутренней связи не было».

«Так как ситуация была критическая, приняли решение как можно быстрее произвести посадку. У нас самолет обесточенный был, тормозов не было, реверс не работал, так как проводка перебита. Поэтому мы с полосы выкатились по земле», — пояснил Соловьев.

«Руслан» садился вслепую — из-за перебитого при взрыве двигателя кабеля связи у летчиков не было никакой коммуникации с диспетчерами. Ситуация была критическая, но пилоты смогли аккуратно посадить обесточенный самолет. Без реверса он выкатился за пределы посадочной полосы.

Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта по факту аварийной посадки грузового самолета Ан-124 в Новосибирске.

«Возбуждено уголовное дело по факту аварийной посадки грузового самолета Ан-124 авиакомпании „Волга-Днепр“ по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта)», — указали в ведомстве.

Предварительным следствием установлено, что в 12.08 местного времени из аэропорта Толмачево по маршруту Новосибирск — Вена вылетел грузовой самолет Ан-124 авиакомпании «Волга-Днепр». В 12.10 борт осуществил аварийную посадку в аэропорту вылета, при посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту воздушного судна находились 14 членов экипажа.

Создана следственная группа, которая проводит осмотр места происшествия, включая осмотр воздушного судна, выемку необходимой документации, допросы свидетелей, членов экипажа.

Категория: События и происшествия

Добавил: Admin

Дата публикации: 13.11.2020

Последнее редактирование: 13.11.2020

Просмотров: 70 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar