Цепь трагических ошибок: что произошло в Бейруте

В Ливане объявлен трехдневный траур по жертвам мощного взрыва в порту. По последним данным, 135 человек погибли, ранены свыше 4 тысяч. В Бейруте разрушены или повреждены более половины зданий. Очевидцы сравнивают происшедшее с землетрясением или атомной бомбардировкой. Город объявлен зоной бедствия, на две недели введен режим ЧП.

Пять дней дано ливанским следователям, чтобы сделать официальное заключение о причинах взрыва в Бейруте и найти виновных. Детонация селитры — основная версия. Почти 3000 тонн этих удобрений были изъяты с борта судна «Росус» еще в 2014 году. Сухогруз под молдавским флагом, принадлежавший кипрской компании, вез селитру из Грузии в Африку. Судно было настолько ветхим, что Ливан, в чьи территориальные воды оно забрело, наложил на него арест, опасный груз разметили на складе на берегу. Но и там он хранился в ненадлежащих условиях. Сообщалось о проломах в стене, о хлипких замках.

На днях склад якобы решили укрепить, сварить новые двери. По некоторым данным, искры попали в зону, где хранилась пиротехника, это был первый, пока еще слабый взрыв. Но он поднял в небо облако селитры и стал детонатором. Произошло то, что называют объемным или вакуумным взрывом. Нитрат аммония в чистом виде слабее динамита или тротила, но речь шла о тысячах тонн.

Дмитрий Симкин, взрывотехник: «По международным правилам данная группа материалов хранится с определенными требованиями. Скорее всего, там, зная Восток, эти требования были нарушены. В жарком климате достаточно одной искры, и все начинает быстро гореть. Там произошел пожар и очень быстрый набор массы и температуры. Там была в диком количестве эта селитра. Из этого вещества, из этого производного делают взрывчатку».

Череда трагических совпадений, ошибок, граничащих с преступной халатностью. Больше 100 погибших — данные, скорее всего неполные. Всех, кто был в районе порта, испепелило бесследно. Сила взрыва оценена в 1,8 килотонн в тротиловом эквиваленте — примерно 10% от мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Сейсмостанции соседних государств, расположенные в сотнях километров от Бейрута, фиксировали толчки как при сильном землетрясении. В половине зданий ливанской столицы выбиты окна. Наряду с баротравмами именно осколочные ранения от летящего стекла и камней отмечаются у большинства раненых. Проблема еще и в том, что многие бейрутские больницы и сами пострадали от взрыва. Многие государства отправили медицинские бригады в Ливан.

Категория: События и происшествия

Добавил: Admin

Дата публикации: 05.08.2020

Последнее редактирование: 06.08.2020

Просмотров: 55 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar