Вторая волна коронавируса в Китае "закрыла" весь Пекин

Власти Пекина ввели карантин в стиле «военного положения» в жилых микрорайонах по всему городу и уволили ряд чиновников после новой вспышки коронавируса на крупнейшем продуктовом рынке «Синьфади» в столичном районе Фэнтай. Кроме того, под «вирусный удар» попали еще три китайские провинции. Работники сферы здравоохранения предупреждают, что риск обострения ситуации очень высок.

В жилых кварталах Пекина восстановлены проверки на предмет эпидемиологической безопасности. Посещавших недавно рынок «Синьфади» жителей через громкоговорители, а также путем обзвонов по телефону и посещений квартир призывают сообщить властям о своих недавних передвижениях.

Риск распространения в Пекине коронавируса, очаг которого был найден на многолюдном рынке, очень высок, предупредила вице-премьер Китая Сунь Чуньлань, призвавшая чиновников принять решительные меры по обузданию эпидемии. По ее словам, из-за того, что пока нет полного понимания, как мутирует и распространяется вирус, а эпидемия за рубежом все еще продолжается, Китаю приходится выполнять трудную задачу.

Главный редактор издания The Global Times, между тем, написал в Твиттере, что столица КНР не станет вторым Уханем: «Мы снова победим».

Однако до победы, видимо, еще не очень близко. В понедельник, 15 июня, власти китайской столицы сообщили еще о 49 новых случаях заболевания, 36 из которых были связаны со вспышкой на рынке «Синьфади».

Первым делом, по решению местной администрации, на карантин отправились жители 11 ближайших к рынку жилых комплексов. Людей обязали сдать анализы и сесть в самоизоляцию. Меры по обеспечению продуктами и другими средствами первой необходимости взяли на себя власти.

В понедельник же появились сообщения: «режим военного времени» касается всех жилых микрорайонов Пекина. Все входы в жилые комплексы будут охраняться круглосуточно, а у всех входящих будут измерять температуру.

К мероприятиям по борьбе с новой вспышкой привлечены около ста тысяч социальных работников. Власти Пекина развернули массовое тестирование на коронавирус, установив по всему городу 193 кабинок. Помимо «Синьфади», пришлось закрыть ряд других крупных торговых объектов.

По данным китайских СМИ, в понедельник за «неспособность провести надлежащую работу по профилактике и борьбе с вирусом» уволили двух партийных чиновника в районе Фэнтай и управляющего рынком – в том числе за то, что плохо справились с работой по дезинфекции объектов.

Первый случай из новой вспышки COVID-19 выявили 11 июня у 52-летнего мужчины, который за последнее время не покидал Пекин и не имел тесных контактов с приезжими. Мужчина по фамилии Тан обратился в местную больницу с повышенной температурой, ознобом и слабостью.

Однако ни кашля, ни боли в горле, ни чувства стеснения в груди у него не было. Незадолго до похода к врачу Тан посетил «Синьфади». В пятницу, 12 июня, власти Пекина сообщили еще о шести пациентах с COVID-19 – все они также ранее находились на пекинском оптовом рынке.

В воскресенье, 14 июня, администрация китайской столицы призвала всех руководителей компаний отправить на двухнедельный карантин сотрудников, которые посещали «Синьфади» или контактировали с его посетителями.

Масштабы деятельности впечатляют: принимаются меры по проведению тестов для 200 тысяч человек, которые побывали на рынке в период с 30 мая – все они тоже находятся на карантине.

Власти также заявили, что на наличие COVID-19 уже были протестированы более 76 000 человек – у 59 из них диагностировали вирус.

Власти китайской столицы также отследили и собрали образцы у десятков тысяч человек, которые побывали на рынке за 14 дней до его закрытия. По данным местной администрации, более 12 тысяч из проведенных к этому времени почти 30 тысяч тестов уже показали отрицательные результаты. По другим тестам данные еще ожидаются.

Власти Пекина также пытаются отследить источник последней вспышки.

Известно, что образцы, взятые с рынка, показали следы вируса в местах разделки импортных рыбы и мяса. Эпидемиолог из Пекинского центра профилактики и контроля заболеваний Ян Пэн говорит, что секвенирование генома показало: инфекция, найденная на рынке, похожа на ее штаммы, обычно встречающиеся в Европе.

«Однако до сих пор не ясно, откуда возник вирус, – рассказал эксперт в эфире одного из каналов Центрального телевидения Китая CCTV. – Он мог быть получен из зараженных морепродуктов или мяса или передан пришедшими на рынок людьми через их выделения».

В КНР опасаются повсеместного распространения опасного вируса, поэтому власти некоторых китайских городов уже призвали своих жителей повременить с поездками в Пекин.

Более того, из-за вспышки в режим чрезвычайного реагирования переведены ещё три провинции страны: Ляонин, Хэбэй, и Сычуань, которые также сообщили о выявлении случаев инфицирования COVID-19, причём все пациенты связаны с пекинскими заражениями.

Так, на режим «военного положения» из-за близости со столицей переведен расположенный примерно в 150 км от Пекина город Баодин (провинция Хэбэй). Все въезды в город с населением более 10 млн человек должны строго охраняться, чтобы предотвратить распространение инфекции в город, постановили местные власти. Работодателей обязали проверить весь свой персонал и поддерживать дистанцию ​​между людьми. Приезжающие из Пекина будут регистрироваться, у них будет измеряться температура. Это произошло после того, как в воскресенье были зафиксированы несколько случаев заражения (включая один бессимптомный) – все инфицированные имели тесные контакты со случаями, замеченными в столице.

Напомним, вспышка на рынке «Синьфади» - не первый случай возвращения вируса на территорию КНР. В мае несколько городов на северо-востоке страны в провинции Цзилинь были экстренно закрыты под строгий карантин после того, как завезенные случаи COVID-19 привели к заражению местных жителей.

Категория: События и происшествия

Добавил: Admin

Дата публикации: 15.06.2020

Последнее редактирование: 22.06.2020

Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar