Россия вышла на 10 место по зараженным COVID-19

Россия вышла на десятое место по числу заболевших COVID-19. За сутки оно выросло на 6060 человек, достигнув на Пасху, 19 апреля, 42 853 случаев зарегистрированного заражения коронавирусом.

На первом месте - США с 738 923 случаями, на втором - Испания (194 416 инфицированных), на третьем - Италия (175 925 зараженных). Далее идут Франция (почти 152 тыс. случаев), Германия (почти 152 тыс.), Великобритания (более 114 тыс.), Китай (более 82 тыс.), Турция (более 82 тыс.) и Иран (80,8 тыс. инфицированных).

Однако ориентироваться нужно не на количество зараженных, а на смертность, говорят врачи. Если сравнить показатели России с соседями по первой десятке, то результаты совершено иные - РФ находится на 26 месте по числу летальных исходов в результате коронавирусной инфекции (361 погибший). На первом месте по количеству смертей стоит США с 39 тыс. погибших. За ними идут Италия (23 227 смертей), Испания (20 639), Франция (19 323), Великобритания (15 464), Бельгия (5453 погибших), Иран (5031), Китай (4632 после обновления данных), Германия (4538), Нидерланды (3601 погибший).

Россия же находится по числу умерших от коронавируса между Алжиром (357 человек) и Польшей (350). При этом в Алжире инфицированных - 2534 человека, а в Польше - чуть более 9 тысяч.

Но так как статистика количества зараженных больше всего зависит от объема тестирования, то в этих рейтингах гораздо важнее не общее количество погибших и общее число зараженных. Число заболевших COVID-19 и умерших следует оценивать в пересчете на численность населения, а не в сравнении с другими странами.

К примеру, у России и Бельгии примерно одинаковое количество выявленных случаев заражения (там более 37 тыс.). Но это сравнение абсолютно некорректное, если не учитывать число жителей. В Бельгии проживает всего всего 11,5 млн человек, а в России - 147 млн.

Некорректно сравнивать и общее количество погибших в разных странах без учета общего количества жителей. Эти показатели следует рассчитывать на 1 млн населения. К примеру, в Нидерландах, где проживает 17 миллионов, скончалось 3601 человек (212 случаев на 1 млн населения), а в США, где зафиксировано рекордное количество летальных случаев, - 118,5 смертей на 1 млн населения.

В Германии, которая признана лидером в Европе в борьбе с COVID-19, и где, по заверению властей, совсем не так много умерших (4538 человек), в перерасчете на каждый миллион жителей от COVID скончались 55 человек. В России же на 1 млн жителей пока приходится всего 2,4 смерти.

В Испании показатель на 1 млн жителей - 442 смерти, в Италии - 385 погибших на миллион, в Бельгии - 494 смерти на миллион, во Франции - 290, в Великобритании - 232.

Разумеется, в России показатель смертности будет увеличиваться, так как, по прогнозам ученых, своего пика эпидемия в РФ достигнет к середине мая с выходом на плато к началу июня. Однако уже понятно, что ситуация с коронавирусной инфекцией у нас развивается по промежуточному между пессимистичным и оптимистичным сценариями, и стремительного роста заболеваемости можно будет избежать.

Как считает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев, показатели смертности могут вырасти и в два, и в три раза, но они "уже на порядок ниже, чем то, что наблюдалось в Италии и Испании на этом же этапе распространения вируса".

По словам вирусолога, это значительный успех, который объясняется выявлением большого количества пациентов с легкой формой COVID-19, а также хорошей подготовкой медицинских учреждений к принятию пациентов, сообщает "Известия". По его словам, ежедневный большой прирост заболеваемости в Москве (+3570 за сутки) сохранится по крайней мере еще 10-12 дней.

Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев предположил, что Россия не попадет в первую пятерку "рейтинга" стран мира по количеству зараженных. Причиной этому он назвал принятые для борьбы с COVID-19 меры. И подчеркнул, что линия поведения россиян дает хороший результат.

О том, что у России есть все необходимые ресурсы и резервы для защиты жизни и здоровья людей, а также поддержки экономики, заявил сегодня и президент России Владимир Путин.

Обращаясь с поздравлением к православным христианам и всем гражданам России, отмечающим Пасху, Путин заявил о возможности страны решения проблемы распространения коронавируса своими силами. "Вместе, объединяя усилия, мы решаем возникающие проблемы. И для этого, как я уже не раз говорил, у нас все есть: здоровая, сильная экономика, научный потенциал, необходимая материальная и высокопрофессиональная база в сфере здравоохранения".

Он подчеркнул, что "ситуация под полным контролем". "У нас в народе говорят: на бога надейся, а сам не плошай. Мы так и делаем. Но в этот светлый праздник Воскресения Христова все-таки так и хочется сказать: все будет хорошо с божьей помощью", - сказал Путин.

Категория: События и происшествия

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 19.04.2020

Последнее редактирование: 20.04.2020

Просмотров: 66 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar