Коронавирус: закрывается граница между США и Канадой

Пересекать американо-канадскую границу можно будет только грузоперевозчикам. Передвижение граждан в обе стороны разрешено только по жизненно важным причинам.

При этом и президент США Трамп, и канадский премьер Трюдо пообещали щедрые выплаты своим гражданам, лишившимся доходов из-за пандемии Covid-19 и карантинов.

"По обоюдному согласию мы временно закроем нашу северную границу с Канадой", - написал в "Твиттере" Трамп. Торговли это не коснется, добавил американский президент.

И Соединенные Штаты, и Канада ранее уже ввели запреты на въезд иностранцев, однако друг для друга государства-соседи до сих пор делали исключение.

Канада получает из США около 75% всего экспорта.

Джастин Трюдо рассказал, что говорил с Трампом в среду накануне объявления о закрытии границы.

"Подчеркиваю, что жизненно важные передвижения не прекращаются, - заявил премьер-министр Канады на пресс-конференции. - Неважно, кто вы и чем занимаетесь. Сейчас нужно сфокусироваться на своем здоровье и здоровье ближних. А не на том, что вдруг я потеряю работу или что деньги кончатся и я не смогу купить еду или лекарства".

У жены Трюдо на прошлой неделе был диагностирован коронавирус, и он отбывает период самоизоляции дома.

Подробности соглашения США и Канады еще ждут опубликования, однако оба лидера настойчиво повторяют, что товарные потоки через границу не будут остановлены.

Ежедневно через границу перевозятся товары на сумму в 2 млрд долларов США.

Поставки продовольствия и товаров должны продолжаться, поэтому грузовых автоперевозок запрет не касается, подтвердил Трюдо. "Торговлю мы обещаем сохранить", - сказал он.

Граждане Канады, которым необходимо выехать в США по срочным причинам, будут иметь такую возможность.

Как долго будет закрыта граница, пока не определено.

Категория: События и происшествия

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 19.03.2020

Последнее редактирование: 19.03.2020

Просмотров: 62 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar