Число заболевших коронавирусом в РФ за сутки выросло на 14 человек

Количество случаев заражения коронавирусом в России выросло до 59 за последние сутки, все 14 новых заболевших посещали Евросоюз в последние две недели, сообщили в оперативном штабе по предупреждению и борьбе с коронавирусной инфекцией.

Девять новых случаев заболевания зарегистрировано в Москве, по одному - в Московской области, Санкт-Петербурге и Калининградской области, два - в Кемеровской области. Все они за последние две недели посещали Францию, Италию, Германию, Австрию, Испанию, Польшу и Швейцарию.

Больше всего случаев заболевания коронавирусной инфекцией в РФ зафиксировано в Москве - 33 с учетом новых. Заболевшие прилетели 6, 8, 9 и 10 марта рейсами из Женевы, Цюриха (Швейцария), Инсбрука (Австрия), Гренобля (Франция) и Мюнхена (Германия), сообщили в столичном департаменте здравоохранения. С пассажирами этих рейсов связываются врачи для проведения анализов на коронавирус.

Среди заболевших есть трое несовершеннолетних. Школы, в которых они учатся, закрыты на карантин, в зданиях проведена дезинфекция. В департаменте отметили, что взрослые пациенты не ходили на работу. Установлен полный круг их близких контактов. Шестеро родственников заболевших получают помощь в больнице в Коммунарке, четверо - в инфекционной больнице, двое остались на домашнем карантине.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в субботу объявил о создании в России координационного совета по борьбе с коронавирусом. Глава правительства объяснил, что совет нужен, поскольку "ситуация вышла из сферы одних лишь медицинских вопросов".

В совет войдут уже существующий оперативный штаб по предупреждению и борьбе с новой инфекцией, а также комиссия по устойчивости экономической ситуации в стране, руководители регионов и "все заинтересованные лица", передает "Интерфакс". Совет будет ежедневно разрабатывать решения и принимать меры, направленные на ограничение распространения нового типа инфекции и ее возможных последствий.

Мишустин заявил, что ситуация с коронавирусом в мире развивается по неблагоприятному сценарию, а в Европе - по критическому. "Наша тактика - работать на опережение. Мы действовали осторожно, но последовательно. Благодаря этому ситуацию удается держать под контролем. Но события развиваются быстро, и мы не должны допустить быстрого проникновения вируса в нашу страну и его распространения", - сказал Мишустин.

Премьер рекомендовал россиянам минимизировать поездки за границу и отменить служебные загранкомандировки. Он напомнил, что ранее такая рекомендация была дана чиновникам. "Теперь мы считаем, что эта рекомендация должна относиться ко всем", - сказал премьер.

Мишустин также поручил 14-15 марта усилить контроль на границе, в аэропортах и на вокзалах, ввести во всех регионах РФ 14-дневный карантин для прибывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и членов их семей; предложил, чтобы главный санитарный врач мог обязать пациентов находиться на домашнем карантине, и призвал регионы сократить количество массовых мероприятий.

Премьер также попросил Минздрав и Роспотребнадзор размещать на своих сайтах полную и достоверную ситуацию о мерах профилактики "буквально в режиме реального времени".

С 13 марта закрыто авиасообщение между Россией и ЕС, а также Норвегией и Швейцарией, за исключением рейсов в столицы европейских стран. Также ограничено авиасообщение с Китаем, Южной Кореей и Ираном.

Категория: События и происшествия

Добавил: ingvarr

Дата публикации: 14.03.2020

Последнее редактирование: 15.03.2020

Просмотров: 70 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar