Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

Кратер в Сибае будет затоплен.
Жалобы на опустившийся смог и ухудшение состояния здоровья от жителей Сибая начали поступать 9 декабря 2018 года.

12 декабря, ситуацию под контроль взяли МЧС. В город прибыл начальник регионального МЧС Марат Латыпов. Передвижная лаборатория дала первые результаты: в воздухе обнаружено незначительно превышение содержания сероводорода. Одна из версий подтвердилась уже к середине дня, во всем виноват местный карьер. Именно там сейчас тлеет рудная порода.

Источником смога являются два очага тления рудной породы на южном и северном бортах Камаганского карьера на глубине около 400-450 метров. Причины возникновения тления носят техногенный характер, то есть оно возникло без участия человека. Разработка данного карьера была прекращена 10 лет назад. Мы знаем о данной проблеме с 15 ноября, проанализировали ситуацию и принимаем меры для ее ликвидации. Попадание диоксида серы в Сибай связано с изменением розы ветров, – сообщили представители комиссии.

Было принято решение о затоплении карьера.

Работы по затоплению карьера начнутся после извлечения из шахт горнодобывающего оборудования и закончатся к 20 марта. Карьер будет заливаться смесью из глинистых пород и щелочной воды от дна кратера до высоты 469-549 метров, также будет подтоплена шахта подземных горных выработок «Горный Сибай».

Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (08.02.2019)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar