Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

Второе за месяц землетрясение на Урале удивило даже сейсмологов
Второе землетрясение в Челябинской области за месяц удивило даже сейсмологов далеко за пределами УрФО. 5 сентября на Урале произошло самое страшное землетрясение за 100 лет — магнитуда толчков достигла 5,5 по шкале Рихтера. А 29 сентября толчки возобновились — силой в 4,5 балла. Погибших и пострадавших нет. В секторе мониторинга Уральского региона при Институте геофизики РАН уже ошиблись с прогнозом, сказав, что не ожидают новых инцидентов. Однако толчки снова случились в районе Катав-Ивановска на глубине 10 км.

— Ситуация действительно необычная: второе землетрясение буквально за месяц. Но природа многогранна, с возрастом все больше это понимаю. Что такое землетрясение — это следствие разрыва, возникшего в глубинах земных недр. Там внезапно образовалась трещина. Это происходит, когда у горных пород не хватает прочности для того, чтобы сдерживать те напряжения, которые накапливаются десятилетиями. А в случае Урала, может, и столетиями. Трещина начинает излучать упругие волны, которые на поверхности земли ощущаются как землетрясение.

Алексей Завьялов, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН.

Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (30.09.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar