Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

Уральский атомный «Маяк» отмечает юбилей
Первый промышленный объект отечественной атомной отрасли.

«Производственное объединение «Маяк» (Озерск, Челябинская область) отмечает свой 70-летний юбилей.

«Маяк» занимает исключительное место не только в истории отечественной атомной отрасли, но и в истории страны. Именно здесь был наработан первый советский оружейный плутоний, позволивший Советскому Союзу лишить США монополии на обладание ядерными зарядами, сообщает РИА Новости.

Сейчас предприятие госкорпорации «Росатом» «ПО "Маяк» обеспечивает безопасность страны, выполняя государственный оборонный заказ по производству компонентов современного ядерного оружия. Помимо этого, в число приоритетных направлений работы «Маяка» входит освоение технологий, необходимых для развития мирной атомной энергетики.

С 1970-х годов на «Маяке» действует завод РТ-1 по переработке отработавшего ядерного топлива. Конечными продуктами завода являются плутоний и уран - исходные продукты для свежего ядерного топлива. На РТ-1 перерабатывается отработавшее топливо энергетических реакторов ВВЭР-440, БН-600, реакторов атомных ледоколов и подводных лодок, исследовательских установок.

Сейчас на объединении создается уникальный, не имеющий аналогов в мире комплекс, позволяющий перерабатывать отработавшее ядерное топливо любого типа, в том числе ОЯТ с атомных электростанций, атомных подводных лодок, и, в частности, дефектные топливные сборки.

Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (21.06.2018)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar