Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

На вулкане Моусон зафиксировано новое извержение
Новое извержение зафиксировано на вулкане Моусон, расположенном на австралийском острове Херд. Этот вулкан образует собой вершину острова Херд, его высота составляет 2750 метров над уровнем моря. На территории Австралии это самая высокая точка.

Остров Херд и острова Макдональд — небольшой необитаемыйархипелаг в южной части Индийского океана. Состоит из двух основных островов — Херд и Макдональд, а также из множества мелких отдалённых островков, скал и рифов. Все они являются внешними территориями Австралии.

Острова являются одними из самых отдалённых участков суши на Земле: они находятся примерно в 4099 км к юго-западу от Перта (Западная Австралия), в 3845 км к юго-западу от мыса Лувин (крайняя юго-западная точка Австралии), в 4200 км к юго-востоку от Южной Африки, в 3830 км к юго-востоку от Мадагаскара, в 1630 км к северу от Антарктиды и в 450 км к юго-востоку от Кергелена.

Остров Херд представляет собой вершину подводного вулкана Кергеленского плато и имеет 43 километров в длину и 21 километр в ширину. Моусон-пик — высшая точка острова, высота над уровнем моря составляет 2745 метров. Это один из двух активных вулканов и одновременно самая высокая точка на территории, принадлежащей Австралии. Около 80 % поверхности Херда покрыто снегом и льдом, которые и формируют характер береговой линии острова. Площадь острова — 368 км².



Остров Макдональд — маленький и скалистый, расположен 44 километрами западнее, также вулканический по происхождению. Его самая высокая точка — 230 метров над уровнем моря. Остров ограничен крутыми утёсами и ранее состоял из двух частей — северного плато и южного крутого холма Максвелл-Хилл, соединённых между собой узким перешейком. Площадь острова — 2,5 км².

Из остальных островов архипелага самый большой — остров Шаг-Айленд, а также остров Морган, скалы Саил и Блэк находятся в 10 километрах к северу от Херда, а остров Флат-Айленд (сейчас в составе Макдональда) и скала Мейер-Рок — несколько севернее Макдональда. Общая площадь всех этих мельких островов и скал — 1,1 км². В состав территории также включают все территориальные воды на расстоянии 12 навигационных миль от береговой линии. Вместе с этими островками общая площадь архипелага составляет 372 км².
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (20.10.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar