Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

Вторая российская экспедиция отправится на остров Матуа в 2017 году
Вторая масштабная экспедиция отправится на остров Матуа в 2017 году, сообщил журналистам командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц на заседании медиа-клуба.

Как ранее рассказал президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу, члены РГО и военнослужащие приняли участие в экспедиции на остров Матуа под руководством Авакянца. Кроме того, в Минобороны РФ открыто отделение РГО. Как добавил Авакянц, научные экспедиции на остров Матуа не проводилось с 1813 года, и в этом году впервые после такого большого перерыва ученые РГО и военнослужащие с апреля по сентябрь изучали остров.

Японцы начали осваивать остров с 30-х годов XX века и придавали ему исключительно военное значение. "Остров служил плацдармом для дальнейшей экспансии и захвата полуострова Камчатка. Была создана уникальная система подземных сооружений, соединенных единой системой тоннелей. Подземные сооружения — это отдельная тема, которая требует глубокого изучения", — сказал Авакянц.

По его словам подземные сооружения делятся на два вида: фортификационные и сооружения непонятного предназначения — прямоугольные, квадратной и круглой формы, протяженностью до 150 метров. "Изначально было предположение, что это складские помещения, но из них вывезено все. И если бы это были складские помещения, то какие-либо материальные следы остались бы. Мало того, было обнаружено, что к этим помещениям подходит высоковольтный кабель, и система электроснабжения позволяла подавать туда до 3 тысяч вольт. Естественно, это избыточное напряжение для складских помещений. Но, очевидно, что в этих сооружениях проводились какие-то работы", — рассказал руководитель экспедиции.

Он также сообщил, что на склоне вулкана Сарычева обнаружен такой же высоковольтный кабель. "Вулкан живой, вулкан до сих пор дышит. Каждые 25 лет происходят мощные извержения. Обнаружены остатки старой дороги, ведущей к жерлу вулкана. С вертолета видны характерные входы в подземные сооружения с водной поверхности. Нужны серьезные глубоководные исследования северной и северо-западной части вулкана", — подчеркнул Авакянц.

Он отметил, что в ходе экспедиции была обнаружена посуда с символами, характерными для императорской семьи — звездами, то есть остров посещало высшее военно-политическое руководство Японии во время войны, а гарнизону придавалось исключительное внимание.

"Если на всех островах японские гарнизоны сражались ожесточенно, до последнего солдата, то остров Матуа капитулировал в последнюю очередь, но капитулировал без боя. Гарнизон насчитывал 7,5 тысячи человек и, что не характерно для японской армии, никакого сопротивления не оказал", — рассказал командующий. "Мы сделали вывод, что гарнизон выполнил свою главную задачу — убрал все следы и все факты, которые могли навести на раскрытие истинного характера деятельности на этом острове", — продолжил он.

По словам адмирала, экспедиция изучила и вулканическую деятельность острова и обнаружила остатки древнего палеовулкана, насчитывающего несколько миллионов лет. "Тем самым требует подтверждения версия, что полуостров Камчатка, острова Курильской гряды и Японские острова представляли собой сплошную полосу суши", — отметил Авакянц.

Он подчеркнул, что дальнейшего изучения требует и остров Топорковый, который, предположительно, связан с Матуа подземными тоннелями. "С разрешения и по указанию президента РГО в 2017 году мы проводим вторую экспедицию с привлечением широкого круга специалистов — Академии наук, РГО и Московского государственного университета. Требует дальнейшего изучения фауна, флора этого острова, вулканическая деятельность, система водоснабжения, подземные сооружения, в том числе подводные. И кроме того, необходимо проведение археологических исследований", — заключил адмирал.
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (14.09.2016)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar