Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

Последние турецкие путчисты сдались властям
Последняя группа заговорщиков, намеревавшихся осуществить государственный переворот в Турции, сдалась во второй половине дня в субботу, 16 июля, в Анкаре. Об этом сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu со ссылкой на собственные источники.

Около 150 сторонников госпереворота укрывались в здании генштаба в Анкаре и в расположенной рядом жандармерии. Трое представителей властей вошли в здание, чтобы принять капитуляцию группы заговорщиков, в которую также входили 13 высокопоставленных офицеров ВМФ Турции.

Высокопоставленных заговорщиков вывезли на двух автобусах отдельно от остальных сдавшихся мятежников. Остальные мятежники, многие из которых были раздеты до нижнего белья, были помещены в три других автобуса и отправлены на спортивную арену «Башкент» на западе столицы Турции.

Вокруг здания генштаба в Анкаре как раз и разворачивались основные события в ночь попытки переворота, там же удерживались многие представители военного руководства страны, которые не поддержали мятежников.
Бригады Управления по борьбе с терроризмом проведут тщательный обыск в здании генштаба.
Anadolu подчеркивает: «Начатая генштабом вооруженных сил Турции операция по задержанию военнослужащих, принявших участие в перевороте, завершена».
Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым говорил, что попытка государственного переворота была окончательно подавлена.

Он назвал ее «черным пятном на турецкой демократии» и сказал, что заговорщики понесут «заслуживающее наказание».


Также председатель кабинета министров страны заявил, что в ходе мятежа погибли 161 человек, еще 1440 человека получили ранения.
По словам председателя кабинета министров, 2839 человек, участвовавших в попытке мятежа, были задержаны, среди них военные чины высшего и среднего звена. Тогда он рассказывал, что в стране продолжаются задержания. В целом ситуация находится под полным контролем правительства, отмечал Йылдырым.
В связи с попыткой военного переворота также были арестованы 10 представителей государственного совета (высшего административного суда страны). Еще 38 членов госсовета объявлены в розыск, выданы ордеры на их арест. Кроме того, по делу о перевороте разыскивают 140 представителей Верховного суда страны, которых также было решено арестовать.

BBC со ссылкой на турецкое государственное информационное агентство Anadolu и телевизионный канал NTV сообщило, что по всей Турции были уволена 2745 судей.

Решение об этом было принято органом, ответственным за надзор за судебной системой и прокуратурой, на заседании, где обсуждались дисциплинарные взыскания относительно тех, кто мог быть связан с организатором мятежа.
Также СМИ сообщили, что как минимум пять генералов и 29 полковников отстранены от должностей в вооруженных силах Турции.
BBC пишет, что турецкие СМИ называют в качестве возможных организаторов мятежа двух человек.

Первый — это генерал Акин Озтюрк, бывший главком турецких ВВС, который в августе 2015 г. ушел с военной службы, но продолжал оставаться членом Высшего военного совета. Второй же — генерал-лейтенант Метин Лийдил, один из командующих сухопутными войсками республики.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган называл вдохновителем и организатором государственного переворота бывшего своего соратника, турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 г. проживает на территории Соединенных Штатов. В государственных СМИ Турции пишут, что организовали попытку переворота «члены группировки Феттулаха Гюлена». Государственный секретарь США Джон Керри потребовал от Турции представить доказательства, что бывший имам причастен к организации заговора.
Ряд западных экспертов и средств массовой информации заподозрили Эрдогана в том, что переворот мог быть просто постановкой. «Некоторые наблюдатели начали высказывать предположения, что этот переворот был срежиссирован, чтобы дать возможность Эрдогану очистить армию от оппонентов и усилить свой контроль над Турцией», — пишет The Independent (цитата по «Интерфакс»). «Возможно, мы увидим досрочные выборы, на которых он [Эрдоган] постарается гарантировать себе невероятное большинство голосов. Возможно, мы увидим изменение конституции к худшему, из нее уйдет светскость и придут исламистские мотивы», — сообщает корреспондент Politico, ссылаясь на собственный источник в Турции, который также считает постановкой, происходившие в ночь с пятницы на субботу события.
В ночь с пятницы на субботу в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула мятежниками была выведена военная техника, там слышались выстрелы и взрывы.
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (16.07.2016)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar