Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

Более 35 тысяч человек покинули свои дома из-за столкновений в Южном Судане
По меньшей мере 35 тысяч человек покинули свои дома и ищут убежища в столице Южного Судана, городе Джубе, из-за охвативших город столкновений, жертвами которых стало более 200 человек, сообщила официальный представитель ООН Алессандра Велуччи.

По ее словам, многие жители столицы Южного Судана ищут убежище, в том числе, на территории объектов ООН. "Доступ к нуждающимся ограничен в связи с непрерывными боями и необеспечением безопасности", — цитирует Велуччи агентство Рейтер.

Как сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), многие местные жители остаются заблокированными в церквях и школах без доступа к воде и санитарным услугам. По данным ВОЗ, для них закрыт доступ к комплексу ООН в Джубе.

Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) в связи со сложившейся ситуацией в Южном Судане призвало соседние страны открыть границы для жителей страны, спасающихся от столкновений. UNHCR предупреждает, что поток беженцев из страны может увеличиться.

В минувшую пятницу во время подготовки обращения к населению президента Южного Судана Сальвы Киира у его резиденции произошла стрельба. Этому предшествовали столкновения бойцов сил оппозиции и правительственных войск. В воскресенье в столице Южного Судана Джубе бои между правительственными войсками и оппозицией возобновились, жертвами столкновений за несколько дней стали 272 человека, в том числе 33 мирных жителя. Также нападениям подверглись миротворцы миссии ООН в лагере для мирных жителей.

В понедельник Сальва Киир приказал подконтрольным правительству вооруженным формированиям немедленно прекратить огонь в одностороннем порядке и отвечать только в случае нападения. Вице-президент Южного Судана Риек Машар приказал своим войскам прекратить боевые действия в ответ на шаг президента Сальвы Киира. Как сообщил во вторник представитель администрации главы Южного Судана Атинг Вик Атинг, ситуация в Джубе нормализовалась.

В декабре 2013 года в Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил в его организации вице-президента Риека Машара. В августе 2015 года стороны подписали мирное соглашение. Машар вернулся в Джубу в апреле 2015 года и принял присягу в качестве первого вице-президента страны в рамках соглашения по мирному урегулированию.
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (13.07.2016)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar