Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

В Далласе пятерых полицейских застрелили, как Джона Кеннеди
В США может начаться «новый Фергюсон»

В техасском городе, где 53 года назад убили президента Кеннеди, вновь гремят выстрелы. Причем как и тогда - стреляют снайперы. Причина вспышки уличного насилия - недавнее убийство полицейскими темнокожего. Напомним, вечером 6 июля в штате Миннесота патруль остановил для проверки документов машину, в ней сидел афроамериканец Фернандо Кастиль с четырехлётней дочерью и гражданской женой. Последняя незаметно начала онлайн-трансляцию происходящего через свой смартфон (такая возможность есть у мобильного приложения для фейсбука). И ее друзья в соцсети в прямом эфире увидели кровавую развязку истории: когда Кастиль полез в карман за правами, коп, решив, что водитель на самом деле хочет вытащить пистолет, убил его четырьмя выстрелами в упор. А днем ранее в соседней Луизиане стражи порядка застрелили 37-летнего темнокожего Элтона Стерлинга.

Во многих городах США сразу же вспыхнули стихийные протесты. Наибольший размах они приняли в Техасе, где исторически сильны традиции вольнолюбия, а на руках жителей очень много полуавтоматического оружия. В одном из районов Далласа произошел настоящий уличный бой. Четверо снайперов открыли огонь по группе из 11 полицейских: пятеро скончались, остальные тяжело ранены. Подоспевший спецназ блокировал преступников. Один из них даже прокричал, что якобы заложил бомбы по всему Далласу (сейчас эту информацию проверяют спецслужбы), после чего покончил с собой. Остальные снайперы задержаны.

- Афроамериканцев полиция останавливает на 30% чаще, обыскивает - в три раза чаще, и открывает огонь - вдвое чаще, чем в отношении белых, - признал находящийся сейчас на саммите НАТО в Варшаве президент США Барак Обама.

- Демократия в США - весьма избирательна и сейчас, к сожалению, существуют «две Америки», - комментирует политолог Антон Хащенко. - Первая - страна преуспевших богачей, с красивыми кварталами и вежливой полицией. А вторая - это миллионы сидящих на «вэлфэре» (государственном пособии) бедняков, по большей части темнокожих и латиносов. Они живут в так называемых «социальных кварталах», проще говоря, гетто с ужасающим уровнем преступности, который, в свою очередь, вызывает ответное насилие со стороны полиции. Полагаю, Соединенным Штатам следует заниматься не «распространением демократии» по всему миру, а решением внутренних проблем - таких, например, как неравенство перед законом граждан разных цветов кожи.

Напомним, два года назад аналогичные массовые беспорядки сотрясли городок Фергюсон на Среднем Западе. Тогда спусковым крючком для протестов стало убийство стражами порядка безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (08.07.2016)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar