Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

В США вымерла почти половина пчел
Более 45% пчелиных колоний в США погибли. Самым тяжёлым временем для пчёл оказалось лето 2015 года. Упомянутый период оказался самым смертоносным для насекомых за последние одиннадцать лет. Наихудшие показатели в штате Оклахома — 66%, меньше всех пострадали Гавайи, там вымерло около 14% медоносных насекомых, однако и эта цифра на порядок выбивается из нормы.

Причины этого явления пока остаются лишь на уровне гипотез. Ученые не могут точно сказать, почему насекомые вымирают так стремительно и в таких масштабах. Одной из возможных причин, как говорят специалисты, могут стать микроскопические клещи из рода Варроа(Varroa). Они паразитируют на пчелах, нарушая строение отдельных органов, в результате чего насекомые и гибнут.

Другие эксперты обвиняют в гибели пчел производителей пестицидов, используемых для защиты растений, посевов зерновых, фруктовых садов и овощных плантаций от вредителей. Считается, что эти соединения блокируют нервные окончания пчел, заставляя их умирать от голода. Правда, химические компании, занимающиеся производством этого виде удобрений, свою вину всячески отрицают.

Есть и другие версии. Пчеловодство в стране незаменимо прежде всего для опыления растений и следовательно всей сельскохозяйственной отрасли США. Пчелы опыляют, по разным оценкам, до четверти всех посевов и плантаций различных с/х культур страны. Соответствующий рынок услуг в Северной Америке оценивается в 10-15 миллиардов долларов. Компании, которые занимаются опылением растений, уже подняли цены на свои услуги в несколько раз и в прессе зазвучали даже такие предположения, что «пчелиный геноцид» был намеренно спровоцирован, дабы они могли хорошо заработать на бедствии.

Опасная ситуация складывается как для домашних пчел, так и для их диких сородичей. Численность последних сократилась также примерно на 40%. В первую очередь их существованию угрожают африканизированные пчелы-"мигранты", вторгающиеся на север из Мексики.

Эти данные заставляют ученых говорить об экологической катастрофе и возможности коллапса всей популяции пчел на территории Северной Америки. Есть и еще более пессимистичные прогнозы, поскольку вымирает не только американская, но и европейская популяция пчел. Всё это может привести к тому, что к 2035 году на земле может не остаться уже ни одной живой пчелы. Экологические, а вместе с этим и экономические последствия этого будут катастрофичны.

Большинство крупных коммерческих пчеловодов потерпели огромные убытки в связи с этими потерями. Многие пасеки в штатах Оклахома, Иллинойс, Айова, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания, Мэн и Висконсин оказались на грани банкротства или закрылись. Но экологов и энтомологов встревожила даже не массовая смертность среди насекомых, а то, что вопреки законам природы он пришлась на летний, самый благоприятный для пчел период. А это серьезный симптом нарушения эко равновесия на территории Соединенных Штатов, поскольку именно пчелы болезненней всего реагируют на ухудшение экологической обстановки.

Александр Левитин
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (12.05.2016)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar