Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

ПДН: жертвами курдского конфликта в Турции стали 196 детей и женщин
Сто детей и 96 женщин погибли за девять месяцев конфликта между турецкими силовиками и активистами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщается в еженедельном бюллетене турецкой Партии демократии народов, поступившем в распоряжение РИА Новости.

"В результате целенаправленного разжигания войны со стороны Партии Справедливости и Развития (ПСР, правящая партия Турции) на сегодняшний день погибло 100 детей и 96 женщин (с июля 2015 года)", — сообщается в бюллетене.

"В ходе продолжающейся блокады с июля 2015 года в районах Джизра, Силопи, Идиль, Ширнак, Юксекова, Нусайбин и Сур погибло 556 человек (при обстрелах жилых районов)", — сообщается в бюллетене. При этом 137 тел до сих пор остаются неопознанными.

"В центре города Юксекова в результате столкновений погибло 10 человек; 6 тел до сих пор остаются неопознанными. Семьи погибших обратились в специализированное медицинское учреждение Эрзрума и ожидают опознания. Членам семей не показывают изуродованных лиц погибших, поэтому они сдают свои ДНК на проверку для установления родственных связей. Представители властей сообщают о том, что все неопознанные тела будут захоронены без надгробий", — сообщается в бюллетене.

Всего, по данным Партии демократии народов, с июля прошлого месяца в ходе конфликта в турецком Курдистане погибли 824 человека. К общему числу погибших относят 141 человека, ставшего жертвами терактов против курдских организаций в Суруче, Зергеле и Анкаре. Кроме того, "127 человек погибло во время протестов либо в результате убийств и нападений со стороны военных и полицейских", утверждается в бюллетене партии.

В декабре 2015 года турецкие власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходили уличные столкновения силовиков и курдских активистов. Наиболее продолжительной была операция в районе Сур города Диярбакыр, она длилась более трех месяцев. По данным генштаба ВС Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции было уничтожено более 1000 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов (ПДН) утверждают, что в ходе операции погибли десятки мирных жителей.

По данным Генерального штаба Турции, за это время курды убили около 350 военных и полицейских. В частности, 31 марта в центре города Диярбакыр (неофициальная столица турецкого Курдистана) был взорван заминированный автомобиль. Семеро полицейских погибли, ранения получили 13 полицейских и 14 гражданских лиц. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в Турции РПК. По подозрению к взрыву задержаны девять человек, в том числе непосредственный исполнитель.

Партия демократии народов (ПДН) – одна из четырех парламентских партий Турции. Считается оппозиционной и прокурдской. 1 апреля Министерство юстиции Турции представило в парламент страны ходатайства о лишении неприкосновенности восьми депутатов, в том числе сопредседателя ПДН Селахаттина Демирташа и четырех депутатов еще одной оппозиционной Народно-республиканской партии. Президент Турции Тайип Эрдоган ранее призвал парламент лишить неприкосновенности депутатов, которые, по его словам, поддерживают РПК и связанные с ней организации сирийских курдов.
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (05.04.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar