Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

Политолог: теракт в Анкаре мог быть провокацией ИГ против Турции
Теракт в Анкаре, совершенный в среду, может быть провокацией террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) и поддерживающих ее стран с целью втянуть Турцию в войну в Сирии, заявил турецкий политолог Айдын Сезер.

Взрыв заминированного автомобиля произошел вечером в среду на оживленном перекрестке в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. Погибли 28 человек, в том числе 27 военных; пострадал 81 человек, 22 продолжают лечение в больницах.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за теракт на силы самообороны сирийских курдов. Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о задержании 14 человек, подозреваемых в причастности к теракту, и заявил о возможности новых задержаний.

"Очень высока вероятность того, что за этим терактом стоит ИГ, имеющее связи с разведками многих стран. Почерк аналогичен предыдущим терактам в Анкаре и Стамбуле, когда также использовались смертники. Их ИГ часто привлекало в качестве водителей при террористических атаках в других странах. Это может быть провокацией ИГ и поддерживающих его стран с целью втянуть Турцию в войну в Сирии", — сказал Сезер.

В то же время он не исключил и официальную версию властей, согласно которой за теракт несут ответственность силы самообороны сирийских курдов. В любом случае этот теракт направлен против военных и "несет им послание", подчеркнул собеседник агентства. Теперь следует ожидать ужесточение стратегии турецких властей по отношению к Сирии, прогнозирует он.

"Хочу обратить внимание, что теракт произошел в одном из самых охраняемых районов Анкары. У государства есть серьезные проблемы с профессионализмом спецслужб и обеспечением безопасности. К сожалению, такие теракты стали для Турции обыденным явлением", — добавил собеседник агентства.
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (19.02.2016)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar