Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

Weatherford: радиоактивные вещества в Ираке пропали с турецкого склада
За хранение радиоактивных материалов, похищенных в Ираке, отвечала фирма из Турции, утверждают в американской нефтяной сервисной компании Weatherford.

По данным министерства по охране окружающей среды Ирака, "чрезвычайно опасный" радиоактивный материал пропал со склада американской компании Weatherford близ города Басра еще в конце ноября. Украденное устройство находилось в защитном кожухе размером с ноутбук и использовалось как генератор гамма-лучей для выявления трещин на трубопроводах.

"Weatherford не несет никакой ответственности или обязательств в отношении этого дела, поскольку нам не принадлежит, мы не управляем и не контролируем источник (излучения) или склад, где он хранился", — говорится в заявлении компании, которое цитирует агентство Рейтер.

"Владельцем и оператором склада и источника является SGS, которая несет полную ответственность за решение этого вопроса", — подчеркивают в американской компании.

Фирма SGS находится в Стамбуле и занимается проверками нефтяной инфраструктуры.

Радиоактивные материалы подобного типа ранее пропадали в США, Великобритании, Мексике и других странах. Иракские силовики опасаются, что боевики ИГ могут использовать вещество для создания так называемой "грязной бомбы".
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (18.02.2016)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar