Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

В Костроме обнаружили десятки фальшивых могил
Администрация Костромы во время проверки общественных кладбищ обнаружила на двух муниципальных погостах десятки фальшивых могил - с оградами и памятниками, но без реальных захоронений, сообщает мэрия.

По данным властей, в Костроме вскрылись множественные нарушения при организации захоронений на общественных кладбищах. Во время инвентаризации кладбищенской земли выявлены намогильные сооружения - памятники, навесы, ограды, установленные на участках без фактических захоронений.

- Документы, предусмотренные муниципальными правовыми актами города Костромы, на установку таких намогильных сооружений отсутствуют, - сообщили в мэрии.

Как удалось выяснить "РГ", обнаружение многочисленных фальшивых могил стало продолжением дела о так называемой "кладбищенской мафии" в Костроме.

Напомним, в начале 2016 года полиция в Костроме возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора Заволжского кладбища, который торговал могильной землей "впрок".

По версии следствия, чиновник муниципального предприятия, незаконно торгуя землей, которая должна была предоставляться для захоронений бесплатно, облегчил счета костромичей как минимум на 195 тысяч рублей. В полицию поступили уже шесть заявлений от обманутых родственников усопших.

Проверка установила, что торговля кладбищенскими землями в Костроме происходила с 2009 по 2011 годы: предприимчивые дельцы предлагали местным жителям за 30-50 тысяч рублей выбрать для себя и своих близких лучшие участки на кладбище. Чтобы их "застолбить", в некоторых секторах муниципальных погостов на улицах Костромской и Ярославской покупатели устанавливали ограды и памятники. При этом деньги за "резервирование" земли представители "кладбищенской мафии" через кассу предприятия не проводили, никаких документов о выделении земли покупателям не выдавали.

Первые жалобы от обманутых "клиентов" на действия кладбищенских дельцов начали поступать в полицию в 2013 году. Когда у троих костромичей, купивших землю впрок, умерли родственники, и они решили воспользоваться приобретением, то получили решительный отказ от нового руководства погоста, поскольку факт покупки земли был нигде документально не закреплен. Более того: действующее законодательство в Костроме вообще не предусматривает продажу земли для захоронений. Участки под могилы должны предоставляться бесплатно.

По жалобам родственников усопших полиция возбудила в отношении экс-руководителя кладбища уголовное дело о мошенничестве. Но поскольку подсудимый возместил родственникам умерших причиненный ущерб в сумме 100 тысяч рублей, суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Сейчас выяснилось, что на самом деле пострадавших от "кладбищенской мафии" в Костроме было намного больше: речь идет о десятках выявленных фальшивых могил, в которых нет покойников. По шести новым эпизодам мошеннических действий с землей для захоронений в отношении экс-директора кладбища возбуждены новые уголовные дела, расследование которых продолжается. На этот раз наказание может составить до пяти лет заключения.

Пока идет следствие, в мэрии призывают всех костромичей, которые в 2009-2011 годах приобрели могилы "впрок", срочно обратиться в городскую службу захоронений и предъявить необходимые документы на установку намогильных сооружений на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. Если этого не произойдет, все незаконные ограды и памятники на фальшивых могилах будут снесены.
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (07.02.2016)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar