Главная » Статьи » Новости » События и происшествия

Таинственный техногенный взрыв спровоцировал землетрясение в России
Жители острова Валаам услышали в понедельник вечером странный гул, какой-то глухой взрыв, а потом на их глазах с деревьев массово попадал снег. Ученые предположили, что всему виной техногенная катастрофа или другие факторы, связанные с природой и землетрясениями в Северном полушарии. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, чтобы узнать истинную причину случившегося и прояснить связь между этим событием и подземными толчками в Японии.

Первым информацию о гуле на Валааме обнародовал сотрудник сейсмической станции «Пулково» геофизической службы РАН Владимир Карпинский. На своей странице в социальных сетей он сообщил о том, что «на острове что-то бумкнуло» и привел точное время — 11 января, в 15:37 по Москве. Непонятное сейсмическое событие было иллюстрировано подтверждающей диаграммой. Оно произошло в нескольких километрах от сейсмостанции, но азимут определить было невозможно.

«В Монастырской бухте в районе Никольского скита ощущались колебания льда и были слышен гул. На метеостанции был грохот, будто бы что-то упало с крыши. В районе Игуменского кладбища с деревьев массово попадал снег. Звук был слышен в Монастырской бухте (напротив причала) и в поселке. Некоторые слышали несколько раскатов, но это вполне могло быть из-за отражения от скал», — загибает пальцы, перечисляя причины, Карпинский.

Он же выдвигает несколько рабочих версий: возможно, речь идет о техногенной неприятности, когда произошел какой-то взрыв или на землю упало что-то большое. Ученый также выдвинул гипотезы о ледовом ударе и естественном сейсмическом событии, но обычно при подземных толчках люди чувствуют колебания земли, не слыша звук, а не наоборот.

«Это чисто природный процесс, что может случиться не только на Валааме, но и в Финляндии, на Ладоге, в том же Финском заливе и в районе Ивангорода, да практически везде. Происходит резкий перепад атмосферного давления, на земную кору идет мощное напряжение за счет циклона, который двигается в сторону России, и антициклона, который находится восточнее. То есть антициклон давит на кору, а циклон, наоборот, приподнимает. Получается низкое давление, и земная кора чуть-чуть «спочивается», что и порождает мелкие небольшие колебания, сдвиги, трещинки», — комментирует доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного Гидрометеорологического университета Виктор Боков.

То есть эта атмосферная циркуляция стала причиной не только колебаний на Валааме, но и многих землетрясений, что произошли на днях в Северном полушарии. Так, геологическая служба США выявила подземные толчки магнитудой почти в семь баллов в 250 км от Филиппин, чуть меньшее землетрясение случилось и к западу от японского острова Хоккайдо. Ученые проводят образную параллель со спиной человека и массажем: примерно такое же давление оказывает атмосфера на земную кору, порождая все новые природные катаклизмы. Вот так и вырисовывается атмосферная взаимосвязь: если громыхнуло в Японии — жди беды в России.

Специалисты, правда, призывают не забывать, что остров Валаам находится в районе разлома земной коры. Это значит, что здесь зачастую могут происходить странные природные явления сами по себе: местным жителям не редко слышится подземный гул, к северо-востоку от острова часто неспокойно ведут себя воды. С начала прошлого века здесь произошло более 200 различных сейсмических явлений. В самой Карелии регулярно раздаются взрывы в карьерах и тектонические встряски. Что, как нам уже известно, свойственно и нашим соседям, на этот раз с Запада.
Категория: События и происшествия | Добавил: ingvarr (13.01.2016)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar