Особенности ремонта телевизоров Samsung, основные неисправности телевизоров

При поломке телевизоров Samsung обычно появляется вопрос: «Следует ли ремонтировать технику самостоятельно или предпочтительнее отдать ее специалистам?» Важно учитывать вид неисправности: многие сбои незначительны, поэтому с ними легко справляются своими силами, а в некоторых случаях нужна профессиональная помощь. Следует подробно рассмотреть каждую из них.


Дефекты и диагностика


Если телевизор приобретен недавно, то риск поломки небольшой. Это касается любой модели – плазменной, кинескопной, ЖК. Причина может заключаться в заводском браке, что наблюдается очень редко, или в личной невнимательности, если при транспортировке или подключении было сделано что-то не так.


Если техника работает некоторое время, но как-то раз при включении перестала реагировать, то благодаря поиску причины недостатка можно определить, получится ли справиться с проблемой самостоятельно. Многие владельцы вызывают специалистов при малейших сбоях. Но лучше этого не делать – следует попробовать выполнить диагностику своими силами.


Сначала нужно проверить, в каком режиме пребывает телевизионный приемник. К примеру, во многих Самсунгах есть опция Standby, означающая режим ожидания. Во включенном состоянии горит красная лампочка на наружной панели устройства. Следует учитывать, что в данном режиме технику лучше не оставлять надолго, так как в это время все детали блока питания пребывают под высоким напряжением, а со временем изнашиваются.


При резком перепаде напряжения оборудование перегорает, а затем приемник не включается. Чтобы не допустить данный дефект, агрегат отключают с помощью кнопки с панели – это уменьшает риск перегорания.


Если есть индикационный отклик, но нет реакции на команды с пульта, то можно попробовать включить телевизор через панель. Если после данных действий происходит загрузка картинки, то проблема в пульте. Во многих телевизорах при блокировке звучит щелчок. Устранить неисправность самостоятельно не получится. Ремонт телевизоров Самсунг с такой проблемой лучше доверить мастерам сервисного центра.


Когда в LED-кнопке меняется цвет с красного на зеленый и наоборот, но телевизор не запускается, вероятно, блок управления создал сигнал на включение и отправил его всем модулям. Но когда один ломается, то команда не исполняется. К примеру, когда наблюдается сбой в работе блока питания, то ТВ-приемник не способен выйти в нужный функциональный режим.


Тогда у процессора не будет сведений о нормальной работе, поэтому он отправляет оповещение на отмену включения техники – так активируется режим сна. Это мигание может быть длительным, пока не будет устранена главная причина: требуется ремонт инвертора, замена транзистора, корректировка работы блока питания.


Если телевизор включается очень долго, это свидетельствует о поломке одного блока. У ЖК-техники и устройств с кинескопом причины отличаются. Определить их без нужных инструментов, рабочих навыков и знаний будет сложно.


Ремонт


Если наблюдаются внешние поломки или системные сбои, когда не требуется предварительная разборка, можно восстановить работу техники самостоятельно. В остальных случаях нужен опыт, а также специальное оборудование.


Индикатор питания не включен или мигает


При такой проблеме проверяется работа розетки, удлинителя, к которому подсоединяется TV-приемник. Для этого осматривают кабель на повреждения. Вероятно, он был испорчен животными.


Если проблема в поломанной розетке – следует подключить технику к рабочему источнику питания. Поврежденный кабель обязательно необходимо заменить.


Настройка вещания


Если работает цифровое вещание, но не работают все каналы, не следует переживать. Сначала нужно восстановить их своими силами. В каждом ТВ есть ручные или автоматические настройки.


Могут быть дефекты в антенне. Можно отрегулировать ее, направить в сторону расположения вышки. Желательно делать данные процедуры единовременно: так получится закрепить нужное для трансляции направление.


Не включается


Если техника не загружается, причины бывают различными, от проблем с электрикой до поломки модуля управления. Своими силами не получится решить проблему, как и отремонтировать блок – для этого нужно профессиональное оборудование.


Когда проблема в поломанной электронной плате, цена ремонта сопоставима со стоимостью приобретения новой техники. Поэтому лучше приобрести другое устройство.


Остальные дефекты


Все недостатки, касающиеся аппаратных поломок, устраняют профессионалы с опытом. Если на экране появились точки, поломки или перегорел БП, необходимо обращаться в сервисный центр.


К другим недостаткам относят:



  • Тусклая картинка. Чаще всего проблема в поломке индикатора подсветки. Связано это с тем, что в ТВ Samsung подключение светодиодов происходит последовательно. Поэтому при перегорании подсветки требуется замена всей системы.

  • Отсутствие звука. Для восстановления звучания требуется протестировать работу блока питания, полной цепи, которая направляется от адаптера к схеме воспроизводства аудиодорожек. Вероятно, проблема в ней, а блок питания может быть рабочим.

  • Экран горит, а изображение отсутствует. Чаще всего проблема появляется в том случае, если на вход графического усилителя не идет сигнал от приемного блока. Это свидетельствует о том, что поврежден тюнер или есть дефект в его цепочке. Для проверки ТВ-приемника требуется подключение к другому источнику сигнала: ноутбуку, ПК или смартфону. Если изображение появляется, то проблема в поломке микроконтроллера – его нужно менять. Осуществлять такие работы можно с помощью разборки всего телевизора.


Это самые распространенные виды поломок техники. Определив причину поломки, мастер сможет восстановить работу телевизора.


Полезные советы


Чтобы не допустить быструю поломку телевизора Самсунг, желательно соблюдать простые рекомендации:



  • Нужно выбрать подходящее место. Многие ориентируются на меблировку помещения, расположение кровати, дивана, чтобы было удобно смотреть телевизор. Но не все учитывают, подходит ли это место для техники.

  • Для увеличения срока службы телевизора не стоит размещать его в очень тесные ниши. Оборудование нуждается в свободном пространстве. Желательно, чтобы между стеной и устройством было хотя бы 10-15 см. Тогда приемник мало нагревается, поэтому работает значительно больше.

  • Желательно, чтобы на телевизор не попадали солнечные лучи. Особенно это касается экрана. Поэтому размещать технику напротив окна не стоит.

  • Техника нуждается в особом уходе. Каждую неделю телевизор следует протирать от пыли. Также можно пользоваться пылесосом с небольшой насадкой. Наличие большого количества пыли внутри вызывает короткое замыкание. Мыть водой технику запрещено, поскольку после попадания внутрь происходит окисление контактов.

  • Особое внимание следует уделять регулировке экрана. Мгновенного перегорания пикселей получится не допустить, если верно настроить экранную яркость. Производитель советует ее уменьшать. Хоть изображение не будет насыщенным, но это продлевает срок службы техники.


Не следует допускать механических повреждений. Разбитый телевизор или поврежденный экран не получится восстановить. В этом случае лучше приобрести новую технику.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 01.09.2021

Последнее редактирование: 02.09.2021

Просмотров: 86 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar