Основные правила безопасности при использовании криптокошельков

При работе с биткоинами и альткоинами необходимо учитывать массу специфических нюансов, но ключевой и наиболее важный из всех – надежное хранение монет. Финансовая сфера, не важно, связана она с электронными или фидуциарными деньгами – лакомый кусок для правонарушителей, стремящихся завладеть чужими средствами.

Разновидности криптокошельков. Как выбрать самый надежный кошелек для биткоина blog.blenderwallet.io?

Поскольку криптовалюты не материальны, то и храниться в обычном кошельке, как например, доллары и евро, они не могут. Блокчейн – непрерывная цепочка транзакционных записей, с подробным описанием публичного и приватного ключей, посредством которых конкретный пользователь контролирует средства.

На сегодняшний день существует обширный выбор криптокошельков горячего и холодного типа (с подключением к Интернету и без доступа к сети), самыми популярными среди которых выступают:

  • онлайн кошельки, в том числе и хранение на криптовалютных биржах;
  • мобильные;
  • десктопные;
  • бумажные;
  • аппаратные.

Аппаратные кошельки, где электронные деньги хранятся на физическом устройстве, сравнимом с флеш-накопителем, в настоящий момент считаются наиболее безопасными.

Основные правила работы с цифровыми кошельками

Вне зависимости от типа криптовалютного кошелька, который был выбран пользователем, для всех них работает общее правило: фактический владелец имеющихся монет – не конкретное лицо, а тот, кто имеет доступ к приватному ключу. Ввиду этого, главный вопрос сводится к тому, как и где его надежно сохранить.

Горячие кошельки, постоянно взаимодействующие с Интернетом, можно автоматически причислить к тем, которые уязвимы перед хакерами. Заполучить доступ к ключу киберпреступники могут массой разных способов: с помощью фишинга, вредоносных программ и вирусов.

Рекомендации специалистов:

  • С целью регистрации на криптовалютных сервисах и биржах необходимо завести отдельный e-mail и применять его исключительно для проведения операций с электронными деньгами. Аналогичная ситуация и с номером мобильного телефона: приобрести новую сим-карту, и не совершать с нее никаких других действий, кроме как получать код подтверждения.
  • Как и при инвестировании, так и когда речь идет о хранении цифровой валюты, очень актуальна тактика распределения активов. Так, крупные денежные суммы не стоит держать на криптовалютных биржах, ввиду их уязвимости перед хакерскими атаками. Средства, доверенные бирже, находятся на сервере площадки, которая может быть взломана, а значит фактически не принадлежат их владельцу. Купленные на длительную перспективу биткоины и альткоины наиболее разумно хранить на кошельке холодного типа либо на аппаратном. На криптобиржах достаточно держать объем монет, необходимый для осуществления торговых операций. Если речь идет о внушительной сумме криптовалютных активов, то есть смысл распределить ее между несколькими разными кошельками. Это позволит уберечь остальные деньги, при взломе одного из кошельков.
  • Следите за тем, чтобы на устройствах были установлены новейшие версии программного обеспечения.
  • Не экономьте на покупке качественного антивируса и своевременно его обновляйте.
  • Не пренебрегайте возможностью установки дополнительного уровня безопасности, как например, двухфакторной аутентификации.
  • Делайте выбор в пользу криптовалютных кошельков, поддерживающих мультиподпись, что предполагает при совершении любой транзакции необходимость в аутентификации юзера с двух или более независимых друг от друга устройств.
  • Возьмите за привычку создавать резервные копии кошелька и сохранять в максимально надежном оффлайн месте закрытые ключи и кодовые фразы.
  • Помните, что репутация поставщика сервиса, имеет важнейшее значение.

Резюме

Различные варианты криптовалютных кошельков создавались с целью удовлетворения различных потребностей пользователей. Поэтому, выбирая кошелек, ориентируйтесь, прежде всего, на них, но и не забывайте и об обеспечении максимальной защиты приватных ключей и seed-фраз. Следование перечисленным правилам позволит защитить ваши монеты от несанкционированного доступа к ним.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 02.08.2021

Последнее редактирование: 02.08.2021

Просмотров: 106 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar