Светодизайн. Галогенные лампы

Светодизайн – удивительное искусство, которое с помощью света меняет наше восприятие пространства, подчеркивает детали интерьера и экстерьера, создает особую атмосферу.

Лампы галогенные в колбе – это популярная тенденция в современном освещении. Бо́льшая яркость, превосходная цветопередача, направленный свет – всё это превращает галогенные лампы в универсальный источник освещения. Сфера их использования достаточна широка: от декоративного освещения и осветительной фотоаппаратуры до автомобильной оптики и прожекторов.

Строение галогенных ламп в колбе

Лампа состоит из кварцевой колбы, заполненной внутри буферным газом с компактной галогеновой капсулой. Вольфрамовая нить, группа контактов и электроды находятся в самой капсуле с галогеносодержащими примесями (соединения йода или бора).

Благодаря тому, что буферный газ взаимодействует с галогенами, идет регенерация вольфрамовой спирали, следовательно, продлевается срок эксплуатации.

Классификация

Выделяют два основных класса ламп:

  • с напряжением в пределах 24 В – низковольтные галогенные лампы (подключаются через понижающий трансформатор);

  • высоковольтные – напряжение от 110 до 220 В.

Виды галогенок

  1. Линейные – один из первых типов галогенных ламп. Представлены длинной колбой с кварцевым стеклом, по обеим сторонам которой имеются специальные выводы с цоколями. Вольфрамовая нить крепится при помощи проволочных скоб. Малый размер ламп компенсируется хорошей мощностью: 1-20 кВт. Высокая интенсивность свечения и большая номинальная мощность сместили спектр применения линейных ламп на открытое пространство (преимущественно используются в прожекторах). Однако некоторые современные модели стали использовать для внутреннего освещения. Такие лампы, как правило, имеют повышенную ударопрочность.

  2. С внешней колбой – не требуют особых светильников, так как имеют стандартные цоколи и легко заменяют лампы накаливания. Работают от сети без понижающего трансформатора. С целью предохранения от перепадов напряжения их подключают с помощью специального аппарата.
    Конфигурация и габариты ламп с внешней колбой весьма разнообразны: имитация звезды, фонарикообразные, шестигранные и др. Цвет стеклянной колбы также варьирует от прозрачного до матового, от молочного до насыщенного цветного. Поэтому для них характерна хорошая цветопередача и высокая цветовая температура светового излучения (до 3000 К).

  3. Направленного света (с отражателем) – распределяют световой луч в пространстве, за счет изменения направления угла излучения. Среди множества отражателей (рефлекторов), чаще всего встречаются алюминиевые. Они отводят тепловую энергию вперед. Когда этого следует избежать, используют лампы с интерференционным рефлектором (тепло направляется назад благодаря полупрозрачному покрытию). Выделяют экономичные IRC-лампы. Они исключают нагревание стеклянных стенок колбы, при этом снижая энергопотребление и продлевая ресурс. Типовой размер MR16.

  4. Капсульный вид (пальчиковый) – благодаря низкой теплоотдаче используется в интерьерном освещении, встраивается в предметы мебели, в гипсокартонные модули. Представляет собой миниатюрную капсулу со штырьками и типом цоколя преимущественно G9. Подключается к сети с напряжением 220 В.

  5. Автомобильные галогенки – имеют стандартные виды цоколей от Н1 до Н11.

Преимущества и недостатки

Плюсы галогеновых ламп:

  • небольшой размер (компактны), следовательно, их можно встраивать в мебель, гипсокартон, подвесной потолок и т.д.;

  • умеренный расход электроэнергии без потери освещенности;

  • механическая прочность и термостойкость (кварцевая оболочка);

  • высокая светоотдача;

  • длительный срок эксплуатации.

Минусы галогеновых ламп:

  • чувствительность ламп к скачкам напряжения;

  • нагрев колбы;

  • сложность с монтажом (иногда требуется понижающий трансформатор).

Производство источников освещения совершенствуется с каждым годом. Галогенные лампы тоже претерпевают изменения, создаются новые виды, обновляется ассортимент, однако, цены на них всегда приемлемые.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 30.07.2021

Последнее редактирование: 30.07.2021

Просмотров: 85 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar