Сравниваем камины с дверцей и без

Камины подразделяются на открытые модели и те, что дополнены дверцами. В целом, конструкция является отличной альтернативой газовому отоплению. Если проводить газ к дому дорого, можно ограничиться камином. Важно правильно подобрать его, чтобы не разочароваться в будущем.

Открытый или закрытый камин: что лучше?

Чтобы разобраться, модели с дверцей или без нее лучше, необходимо сравнить их по основным параметрам. Среди них:

  1. Принцип обогрева. При наличии дверцы, воздух рядом с камином нагревается от поверхности корпуса. Обогрев помещений происходит конвекционным способом. При открытом типе модели, нагретый воздух выходит из камеры горения без препятствий. Для такого камина требуется много кислорода. Поэтому следует подводить уличный воздух.
  2. Безопасность. У закрытой модели дверцы оснащены стеклами с огнеупорными свойствами. Поэтому такой тип камина считается более безопасным. Риск выпадения угольков минимален. Это может произойти только в момент подкидывания топлива. Дверь защищает пространство от проникновения токсинов и вредных продуктов горения. Закрытая каминная топка со стеклом позволяет не беспокоиться, если в доме есть маленькие дети или животные. Открытый очаг менее безопасен. Для защиты пространства вокруг используют специальный экран для камина.
  3. Продуктивность. Закрытая конструкция имеет КПД в несколько раз выше, нежели открытый тип. Каминные дверцы имеют специальный регулятор, при помощи которого владелец может самостоятельно менять интенсивность работы прибора и скорость его нагрева. Если подключить к конструкции специальные воздуховоды, то можно обогреть сразу несколько помещений. Камин открытого типа не используется в качестве основного источника тепла, а задействуется как вспомогательный. Это связано с его продуктивностью, которой не хватает для качественного, полноценного обогрева помещений.
  4. Эстетика. Помимо функциональных арактеристик, значение имеет и внешний вид оборудования. Открытые камины позволяют наблюдать за процессом горения дров. Можно следить за пламенем, слушать приятный треск топлива. Камины с дверцей не меньше эстетичны. Наблюдать за пламенем можно через стекло, но добиться той атмосферы, которая возникает при открытом типе конструкции, не удастся.

Выбирать подходящую модель необходимо, исходя из целей использования и личных предпочтений. Если нужен полноценный, хороший обогрев помещений и безопасность, то рекомендуется приобретать камины с дверцами. Когда требуется вспомогательный источник тепла, главное назначение которого создание уютной атмосферы, то лучше остановиться на открытом типе камина.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 05.07.2021

Последнее редактирование: 20.07.2021

Просмотров: 78 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar