Особенности кондиционеров для ЦОД

Строительство центров обработки данных (ЦОД) предполагает наличие в помещении различного телекоммуникационного, вычислительного оборудования, а также другой техники. Для ее нормального функционирования и скорости работы в помещении должен соблюдаться строгий температурный режим. Для поддержания нужной температуры не обойтись без промышленных кондиционеров. Ниже приведены особенности такой техники и требования к ней.

Для охлаждения залов для обработки данных используются кондиционеры прецизионного типа. Единственное исключение делается для диспетчерских, в них можно устанавливать даже бытовые модели.

Основные требования к прецизионной технике включают в себя следующее:

  • Техника должна поддерживать в помещении строгий диапазон температур и оптимальные показатели влажности воздуха.
  • Максимальная погрешность температуры не должна превышать половину градуса, уровень влажности может колебаться только на 2 процента.
  • Системы могут длительное время работать круглыми сутками, так как их выключение может привести к поломке дорогостоящей техники.
  • Современные модели имеют функцию очищения воздушных потоков от пыли, поэтому часто они устанавливаются в медицинских организациях.
  • Высокая мощность (около 200 кВт). Это основное отличие от бытовых и полупромышленных изделий.
  • Системы можно легко интегрировать в одну сеть.
  • Современные кондиционеры отличаются своим принципом работы. Они могут быть гликолевыми, водяными, работать на фреоне, иметь охлаждение воздушного или водяного типа.

Наиболее оптимальный вариант для таких помещений – сплит-системы. Они включают в себя одну наружную часть и несколько кассетных внутренних деталей. Системы подходят для небольших центров. Большинство моделей оснащены опцией естественного охлаждения.

Производители выпускают также шкафные модели, которые применяются для охлаждения и обеспечения вентиляции средних и крупных размеров. В качестве охлаждающего агента здесь используется фреон или обычная вода. Главное требование к таким моделям – надежность работы. Именно поэтому шкафные конструкции имеют несколько входов для носителя холода из различных источников.

Помимо такой техники для центров по обработке информации, производители выпускают охлаждающее оборудование для других объектов, например, для ледовых арен. Строительство ледовой арены также отличается повышенными требованиями к охлаждающей технике, которая будет поддерживать температурный режим.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 11.06.2021

Последнее редактирование: 11.06.2021

Просмотров: 112 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar