Особенности и преимущества стальных монтажных лент

Проведение монтажных работ в зависимости от типа и целевого назначения сооружаемых конструкций может подразумевать использование различных крепежных изделий. Это стяжки и саморезы, хомуты, проволока и прочие метизы. Однако особое место в перечне такой продукции занимают стальные монтажные ленты. Сегодня они активно применяются при сборке различных конструкций, эксплуатирующихся под открытым небом. Обеспечивают их долговечность, целостность на протяжении длительного периода времени.

В отличие от аналогичных изделий, изготавливаемых из синтетических волокон, пластиков и сплавов цветных металлов, стальные бандажи, например, лента монтажная ЛМ 50, характеризуются повышенными прочностными качествами, а также устойчивостью не только к контактам с водой, но и к ультрафиолету. Кроме того, такие установочные полосы не меняют свои характеристики при резких перепадах температуры. Все это не позволяет сооруженным конструкциям расшатываться и обрушаться на протяжении многих лет.

Применение монтажных лент

Сегодня стальные бандажные полосы нашли применение в различных областях жизнедеятельности человека. Они активно используются при установке:

  • оптоволоконных коммуникаций;
  • систем видеонаблюдения и обеспечения безопасности объектов жилой, промышленной и другой недвижимости;
  • уличных светильников;
  • дорожных знаков, информационных и рекламных вывесок.

Также без использования данных метизов не обходятся работы по прокладке вентиляционных каналов и водопроводных труб, подземных коммуникационных систем и воздушных кабельных линий.

Сферами применения металлической монтажной ленты являются упаковка различной продукции промышленного производства и крепление ее на низкорамных платформах железнодорожных вагонов и седельных тягачей при транспортировке. За счет повышенной прочности полосы обеспечивают надежную фиксацию грузов, позволяя исключить их тряску во время перевозки.

Материалы изготовления и основные характеристики

Металлические монтажные ленты могут изготавливаться из различных марок сплавов. Однако на практике чаще всего используются высоколегированные нержавеющие стали с повышенным содержанием хромомарганцевых компонентов, что обеспечивает данную продукцию рядом важных преимуществ:

  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • механическая прочность;
  • податливость к изгибанию без риска образования трещин.

Производство лент осуществляется на основе листового металлопроката с использованием мощных промышленных валов и прессов. Ширина таких полос может варьироваться в пределах от 10 до 20 мм при толщине 0,4–1,8 мм. Технологические особенности производства обеспечивают возможность заказать продукцию с иными характеристиками, что может потребоваться при сооружении некоторых нестандартных конструкций. Обычно длина лент в бухтах составляет от 25 до 50 метров.

Преимущества использования

Среди основных плюсов применения стальных бандажных лент необходимо выделить:

  • простоту в использовании. В процессе установки изделий применяются специальные ручные инструменты, которые позволяют выполнить надежное скрепление полос по типу бугеля или скрепы за несколько секунд;
  • продолжительный эксплуатационный период, в процессе которого изделия не нуждаются в дополнительном обслуживании;
  • устойчивость к любым негативным факторам окружающей среды;
  • антивандальные свойства. Выполнить несанкционированный демонтаж установленных с помощью стальных лент конструкций достаточно сложно, поскольку это требует применения специальных приспособлений.

Кроме того, за счет высокого содержания хрома в составе монтажные металлические ленты отличаются привлекательным видом. Они имеют характерный стальной блеск, который не пропадает с течением времени.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 09.06.2021

Последнее редактирование: 20.06.2021

Просмотров: 68 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar