Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн – резиденция Людвига II Баварского (Безумного), расположенная в Баварских Альпах. Название дано замку в честь Рыцаря Лебедя из оперы «Лоэнгрин». Король очень увлекался творчеством Вагнера и решил отдать мэтру должное, назвав свой замок Нойшванштайном, что означает «Новый лебединый утес». Величественное сооружение находится близ небольшого города Фюссен и границы с Австрией. Увидеть белокаменный шедевр архитектуры наши соотечественники могут, заказав тур в Баварию на https://www.vipgeo.ru/tours/country-germania/resort-bavaria/

Замок, который издалека напоминает театральную декорацию, отлично вписывается в окружающий ландшафт. В своем не до конца еще достроенном дворце Людвиг II успел прожить только 6 месяцев. К этому времени с начала строительства прошло уже 17 лет. Спешность переезда была обусловлена предвидением близкой кончины. Король знал, что дни его сочтены и не мог лишить себя возможности пожить в новых апартаментах. Сразу после смерти уже отстраненного к тому времени от власти короля его замок открыли для посетителей.

Нойшванштайн полностью лишен воинственности. Это крепость, но не для обороны, а для прекрасной музыки, творческих идей, романтических мыслей. В оформлении интерьера комнат преобладает лебединая тематика. Изящные птицы представлены в камне, в дереве, в металле, в виде настенных изображений. Поверхности расписаны по мотивам известнейших произведений Вагнера. Именно Нойшванштайн стал прототипом замка диснеевской Золушки, а позже логотипом крупнейшей корпорации кино- и развлекательной индустрии.

Подойти к замку путешественники могут по извилистой дороге, ведущей вверх. Восхождение по силам только физически здоровым людям. Трудное путешествие стоит того. Внутри замка вы найдете передовые достижения, несвойственные тому времени: водопровод на каждом этаже, подогрев воздуха, туалеты с автоматическим смывом.

Первый этаж замка был отдан под комнаты прислуги и кухню. Узкая винтовая лестница, ведущая на четвертый этаж здания, обеспечивает доступ в королевские опочивальни, столовую, гостиную, кабинет и Тронный зал. На этом же этаже находится адъютантская комната и камердинерская. Тронный зал похож на христианский храм. Потолок огромного помещения украшен золотыми звездами, стены – ликами святых. Свисающая с потолка бронзовая с позолотой люстра весит 1,5 тонны. Путь к предполагаемому королевскому трону лежит через 9 мраморных ступеней. Но сам трон так и не был установлен. К тому времени Людвига II Баварского уже не стало.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 02.06.2021

Последнее редактирование: 02.06.2021

Просмотров: 33 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar