6 заблуждений о битумной черепице

С любым новым продуктом, появляющемся на рынке поначалу связано много заблуждений, не стала исключение и гибкая черепица. Чтобы развеять их, нужно проанализировать физические свойства материала, что позволит понять, какие из них имеют основание, а какие – беспочвенны.

Черепица не отличается от обычного рубероида

Хотя в производстве обоих материалов используют битум, их эксплуатационные характеристики кардинально отличаются. Основу мягкой черепицы составляет армирующий стеклохолст, пропитанный улучшенным битумом и дополнительно защищенный от различных отрицательных воздействий. За счет этого срок ее службы достигает 60 лет. В отличие от рубероида, даже лучшие марки которого исчерпают свой ресурс через 20-30 лет.

Экологическая опасность

В составе черепицы отсутствуют опасные для человека компоненты. Стеклополотно и другие компоненты химически инертны, не выделяют паров или газообразных соединений.

Теоретически источником нежелательных для здоровья веществ может стать битум. Но он начинает выделять вредные вещества только при нагреве до 120-200 С, то есть в процессе плавления. Даже при нагреве солнечными лучами количество выделяемых паров будет минимальным и останется в пределах ПДК.

Горючесть

Это заблуждение имеет под собой некоторые основания, так как вся продукция на основе битума и полимерных соединений способна гореть. Но базовый материал (стеклохолст) негорючий, а снаружи изделие защищает каменная присыпка. В результате битумная черепица хоть и остается подвержена горению, но вероятность воспламенения будет минимальной.

Быстрый износ посыпки

Для создания защитной посыпки используют каменный гранулят. Он выполняет такие функции:

  • улучшение внешнего вида;
  • защита от механических воздействий;
  • поглощение ультрафиолета;
  • предотвращение возгораний.

Со временем посыпка действительно может осыпаться. Но происходит этот процесс крайне медленно и становится заметным только к концу эксплуатационного срока. Ранее высыпание гранул свидетельствует о низком качестве черепицы.

Выцветание

Изменение или потеря цвета, также неизбежны с течением времени, но заметной эта проблема становится через много лет. Если черепица быстро «выцвела» - это признак использования некачественных красителей или нарушения процессов ее производства.

Невозможность монтажа на холоде

Эта особенность есть далеко не у все видов материала. Существует немало марок, предназначенных для укладки при температуре от +5С. Но в целом это утверждение нельзя отнести к заблуждениям, так как любые материалы, содержащие битум требуют достаточно высокой температуры при монтаже (от +15 С и выше). Если укрывать крышу зимой, то про данное свойство нужно уточнять в магазине по продаже кровельных материалов для крыши, а также изучать документацию.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 01.06.2021

Последнее редактирование: 01.06.2021

Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar