SIP номер. Для чего используется SIP?

Пользователи звонят друг другу, используя SIP номер или URI (унифицированный идентификатор ресурса), который похож на адрес электронной почты, включая имя пользователя и имя хоста. SIP также может использовать безопасный URI, называемый SIPS URI.

Используя SIP номер, можно настроить переадресацию офисного номера на мобильный. Переадресация помогает организовать виртуальный офис, принимать обращения клиентов в нерабочее время или переводить их на голосовую почту.

Во-первых, ни один звонок не будет потерян. Каждый вызов зафиксируется в виртуальной АТС.

Во-вторых, все звонки будут записаны. То есть в виртуальной АТС можно будет в любой момент прослушать записи звонков, переведенных на мобильные телефоны сотрудников.

Зачем нужен SIP (протокол инициации сеанса)?

В Интернете есть множество приложений и сервисов, которым нужны механизмы для создания пользовательского сеанса и управления им. Сеанс – это не что иное, как обмен информацией между ассоциированными участниками. Реализация этих приложений настолько сложна, что участники сеанса часто могут менять свое положение, к ним можно обращаться по множеству связанных с ними имен, что еще лучше, они могут даже общаться через множество различных средств передачи информации.

SIP обрабатывает четыре аспекта настройки и завершения связи:

  • Местоположение пользователя - то есть определение конечной системы, которая будет использоваться для связи;
  • Доступность пользователя - то есть определение готовности вызываемого абонента присоединиться к общению;
  • Возможности пользователя - то есть определение среды и параметров этой среды, которая будет использоваться;
  • Сводка сеанса - то есть вызов, сводка параметров сеанса с обеих сторон вызова, а также вызывающая и вызываемая стороны.

Подробную информацию о SIP можно найти в RFC3261 на веб-сайте Internet Engineering Task Force (IETF). SIP – это не жестко интегрированная система связи, это скорее компонент, который можно использовать с другими протоколами IETF для построения полной мультимедийной архитектуры. Такая архитектура будет включать в себя такие протоколы, как протокол передачи в реальном времени (RTP) для передачи данных в реальном времени и обратную связь QoS (качество обслуживания), протокол потоковой передачи в реальном времени (RTSP) для управления доставкой медиапотока, протокол управления медиашлюзом (MEGACO) для управления шлюзами в общедоступной сети PSTN и протоколом описания сеанса (SDP) для описания мультимедийного сеанса. Следовательно, SIP следует использовать вместе с другими протоколами, чтобы предоставить пользователю полный сервис. Тем не менее базовая функциональность SIP не зависит от какого-либо протокола.

SIP не предоставляет услуги, а только предоставляет примитив, который можно использовать для реализации различных услуг (например, SIP предоставляет примитив, и в сочетании с ним SDP может описывать данный сеанс).

Из-за природы онлайн-сервисов вопросы безопасности очень важны. SIP предоставляет набор служб безопасности, которые включают предотвращение атак типа «отказ в обслуживании» (DOS), аутентификацию (как межпользовательскую, так и прокси-сервер), защиту целостности, а также услуги шифрования и конфиденциальности.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 31.05.2021

Последнее редактирование: 31.05.2021

Просмотров: 63 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar