Как стать инвестором?

Инвестор - это действительно любой, кто вкладывает деньги с целью получения прибыли. В классическом варианте вкладываются деньги, но на самом деле можно инвестировать и другие ресурсы: время, экспертизу, интеллектуальную собственность. Например, родители инвестируют время и деньги в образование детей, для них это инвестиция в будущее.

Если вкладывают деньги отдельные люди - это индивидуальные, частные или розничные инвестиции или инвесторы. Если это компания - это институциональные инвесторы. Их множество, они могут быть стратегическими инвесторами. Также есть портфельные инвесторы - это покупка неконтролируемой доли, акций, инвестиции в долговые инструменты.

Многие компании привлекают деньги для развития, иностранные инвесторы могут приобрести облигации и таким образом вложить деньги, ожидая доход.

Как стать инвестором?

Нужно понять свой профиль как инвестора: цели, склонность к риску, горизонт инвестирования или срок инвестирования, также степень финансовой грамотности и понимания процессов в торговле, финансировании, инвестировании.

Чего не надо делать инвестору начинающему:

  1. Вкладывать все свои деньги
  2. Вкладывать только в один актив
  3. Инвестировать с привлечением долгового капитала.
  4. Начинать покупать ценные бумаги без расчета всех транзакционных издержек и налогов.

Когда все это становится понятно, можно отдать деньги профессионалам или попробовать самому. Сегодня это гораздо проще сделать, потому что есть возможность торговать через интернет-платформы и расходы будут низкими, или даже без затрат на обслуживание. Самой известной является международная платформа Interactive Brokers.

Кому стоит обращаться к посредникам по инвестициям?

Если у вас нет финансового образования и желание разбираться, как работают финансовые рынки, то следует обратить внимание на отрасль, которая помогает инвестировать деньги. Это инвестиционные компании и банки, инвестиционные фонды, хедж фонды, пенсионные фонды, консультанты и др. В таких компаниях работают профессионалы, которые разбираются в финансах и инвестициях. Они привлекают деньги розничных инвесторов и компаний и инвестируют их, чтобы заработать деньги для своих клиентов. Эта деятельность лицензируется и работники должны профессионально разбираться в своей деятельности и ставить интересы клиентов выше своих. Существуют компании, которые предоставляют доступ к торговым платформам, а люди самостоятельно торгуют и берут на себя все риски. В случае институциональных инвесторов, их задача сделать все возможное, чтобы клиент получил лучший результат в соответствии со степенью риска,

Чем отличается доходность инвестиций в частных и институциональных инвесторов?

Часто это объем денег, которые вкладываются, профессиональная экспертиза и быстрый доступ к информации. Например есть хедж фонды или частные фонды ( private equity ), которые имеют минимальный объем инвестирования, например, от 1 млн долларов США, это автоматически ограничивает количество людей, которые могут инвестировать в такие фонды. Но группа инвесторов может инвестировать. Так собирают пул инвесторов в коммерческую застройку, которая стоит десятки миллионов долларов.

Следующий вопрос информации. Человека окружает невероятное количество информации: сотни тысяч компаний, торгующих на рынке, десятки секторов, а информация устаревает очень быстро, даже за доли секунды. Поэтому люди концентрируются на сегментах самостоятельно, или привлекают профессионалов, которые им помогают инвестировать. Также очень развита услуга в западных странах - фонды ETF, которые покупают акции индексов, например американского индекса S & P 500. Затем инвестор пассивно следит за своей инвестицией. Важный пункт - профессиональная экспертиза. Регуляторы обычно специально требуют, чтобы люди, которые не имеют профессиональных знаний, не играли в рискованные инструменты. Хоть и можно очень хорошо заработать, но можно очень быстро все потерять. Во время карантина люди не имели возможности пойти в казино, не имели доступа к профессиональному спорту и массовая безработица привела к тому, что появилось много игроков, которые вкладывали в рискованные идеи: опционы, свопы, маржинальную торговлю только ради адреналина. Против этого выступали авторитетные финансовые издания, так как убытки составляли шестизначные цифры.

Почему у нас низкое доверие к инвестициям?

На западе уровень финансовой грамотности больше чем у нас, потому что культура инвестирования существует десятилетия, а финансовое образование начинается с детства. В нашей стране наоборот, многие люди не понимают и не знают, что делать с деньгами, не имеют доступа к информации и финансовому образованию. Поэтому существует большое недоверие к инвест профессионалам, что подтверждается опросами.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 24.05.2021

Последнее редактирование: 24.05.2021

Просмотров: 86 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar