Как выбрать фотоаппарат для качественного фото: основные характеристики

С появлением цифровых фотоаппаратов сложности с проявкой и печатью фотографий остались в прошлом. Отсутствие ограничений количества кадров и светочувствительной плёнки существенно облегчило жизнь фотолюбителям. Несмотря на то, что фотокамеры современных смартфонов позволяют создавать хорошие снимки, популярность цифровых фотокамер не снижается. С этой техникой можно не только запечатлеть лучшие моменты жизни, но и превратить каждое фото в настоящее произведение искусства.

Рассмотрим, на какие параметры стоит обращать внимание при покупке.

Также для выбора лучшей модели советуем зайти на данную статью, там вы узнайте, какой фотоаппарат лучше купить для качественных снимков. На сайте представлены лучшие модели для любителей и профессионалов.

Типы фотоаппарата

В первую очередь пользователю стоит определиться с нужным типом камеры, способным удовлетворить все запросы относительно качества съемки.

Выделяют 3 типа цифровых камер:

  • компактный ( так называемая мыльница);
  • зеркальный;
  • беззеркальный или системный.

Виды компактных фотоаппаратов

Хороший вариант для любителей, которых привлекает широкий модельный ряд, доступная стоимость и простота в использовании.

Компактные фотоаппараты разделяют на 5 подвидов:

  • Классические мыльницы. Простые и недорогие фотоаппараты для неискушенных пользователей обладают 3-кратным зумом и несколькими автоматическими режимами съемки. По качеству снимков в идеальных условиях такие камеры почти не уступают профессиональным, но значительно отстают в удобстве и скорости работы. К самым популярным моделям относят: Nikon Coolpix серии S, Panasonic Lumix серии SZ и другие.
  • Суперзумы. Компактные камеры с кратностью зума больше 10. Отличаются широким модельным рядом, даже у одного производителя можно найти несколько фотоаппаратов в разных ценовых сегментах. Соответственно различается не только стоимость, но и функциональные возможности. В простых фотоаппаратах предусмотрены автоматические режимы съёмки, тогда как дорогие модели позволяют снимать RAW-формате и вручную выставлять нужные настройки. Среди представителей данной категории выделяют Nikon Coolpix P900 с впечатляющим 83-кратным оптическим зумом и Leica V-Lux с с постоянной светосилой f/2.8.
  • Защищенные компактные фотоаппараты. Такие модели — это настоящая находка для любителей экстремальных путешествий и пользователей, которые неаккуратно обращаются с техникой. С ударопрочным корпусом, защитой от попадания пыли и возможностью снимать под водой без дорогостоящего дополнительного оборудования можно не боятся случайно уронить камеру или пролить на нее кофе. В бюджетных фотоаппаратах предусмотрено большое количество автоматических режимов съёмки при оптическом зуме от 3х до 5х. Более дорогие модели отличаются поддержкой формата RAW и возможностью вручную выставлять настройки. Среди представителей подкатегории выделяют камеру Olympus Tough TG-4, к которой можно приобрести дополнительное оборудование, существенно расширяющее функционал съёмки.
  • Фотоаппараты премиум-класса. В навороченных дорогостоящих моделях компактного размера стильный дизайн сочетается с продвинутыми функциональными возможностями. При относительно небольшом зуме до 5х используются светосильные объективы и матрицы, существенно увеличивающие качество снимков. В камерах предусмотрено множество как автоматических, так и ручных режимов съёмки и сюжетные программы. Среди представителей данной подкатегории выделяют Leica C, Nikon Coolpix P7800 и Panasonic Lumix DMC-LX7.
  • Компактные фотоаппараты с матрицей большого размера. В современные мыльницы небольших размеров производители устанавливают матрицы с диагональю от 1 и выше. С одной стороны такое решение позволяет избавиться от основного недостатка такого типа фотокамер — маленькой матрицы, с другой существенно увеличивает их стоимость. Среди моделей подкатегории выделяют Sony RX-1R с полнокадровой матрицей и оптикой. Цена такой камеры сравнима со стоимостью полнокадровых зеркалок.

Классификация зеркальных фотоаппаратов

К этому подтипу камер относят модели, в которых видоискатель располагается по углом 45 градусов по отношению к оси объектива. Благодаря такому решению изображение направляется непосредственно в видеоискатель.

Сравнительно недавно из-за высокой стоимости и сложных настроек зеркальный фотоаппарат могли позволить себе только профессионалы и продвинутые пользователи. Со временем в камеры добавили автоматические режимы и сюжетные программы. Зеркалки стали дешевле и теперь каждый может приобрести подходящую модель с необходимыми параметрами.

Выделяют следующие подкатегории зеркальных фотоаппаратов:

  • Любительские для начинающих. Самый бюджетный вариант для пользователей, которых перестало устраивать качество компактных цифровых камер, но еще не готовых потратиться на приобретение дорогого зеркального фотоаппарата. От продвинутых профессиональных моделей они отличаются меньшим количеством кнопок и отсутствием дополнительных опций. Любительские камеры позволяют оценить все преимущества высокого качества снимков зеркалки и определиться с нужным функционалом. Пользователь может приобрести подходящий объектив. К представителям подкатегории относят Sony Alpha a58, Nikon D3300 и другие.
  • Любительские зеркальные камеры для продвинутых пользователей. От моделей для начального уровня отличаются более широким функционалом, продвинутой автофокусировкой и совершенной эргономикой. Идеальный вариант для тех, кто хочет погрузиться в мир качественных фотографий и изучить все тонкости процесса съёмки. Функционал таких камер обеспечивает превосходные снимки, при этом их стоимость ниже, чем у профессиональных моделей. К данной подкатегории относят Nikon D5500, Pentax K-S2 и другие.
  • Полупрофессиональные. Такие зеркальные камеры отличаются лучшей эргономикой, надежными затворами и процессорами. Хороший вариант для пользователей, которые хотят получить превосходные фотографии и не переплачивать за ненужные функции. Несмотря на то, что в этой подкатегории отсутствуют компактные модели, конструкция полупрофессиональных камер позволяет удобно держать их даже с большими объективами и быстро выставлять нужные настройки съёмки. Пользователям доступны и полнокадровые зеркалки, среди которых выделяют Canon 5D mark III. Тем, кто хочет сэкономить, стоит обратить внимание на Nikon D610. Несмотря на то, что производитель относит такую модель к любительским, по функциональным возможностям ее смело можно отнести к профессиональным.
  • Профессиональные. Такие зеркальные камеры предназначены для продвинутых пользователей, которым нужны не просто качественные фотографии, а настоящие произведения искусства. Профессионалы оценят высокую скорость съёмки, максимальный ресурс камеры, совершенный многоточечный автофокус, вместительные карты памяти с параллельной записью и множество других опций. Эти фотоаппараты гарантируют получение высокого результата вне зависимости от условий окружающей среды. Единственным условным минусом является высокая стоимость таких моделей. К профессиональным камерам относят Canon EOS-1D X. Стоит отметить и специальные версии фотоаппаратов, к примеру без антиалиасного фильтра. Для астросъемки разработаны специфические модели. Выбор ограничивается только финансовыми возможностями пользователя.

Основным параметром, на который стоит обратить внимание при выборе, является комплектация зеркальной камеры. Выделяют 3 основных варианта:

  1. Body. Пользователю предоставляется только сам фотоаппарат, объективы к нему нужно приобретать отдельно. Хороший вариант для тех, кого не устраивают стандартные китовые объективы и кто находится в поисках более лучшего варианта.
  2. Kit. Предоставляется фотоаппарат с одним объективом. Производители могут предлагать более продвинутые варианты с большим зумом, за который придётся доплачивать.
  3. DoubleKit. В комплекте с фотоаппаратом предоставляется не только китовый объектив, но и телевик, который используется для съёмки удаленных объектов.

Различают зеркальные камеры и по размеру матрицы:

  • Полнокадровые. Фотоаппарат с матрицей равной плёночному кадру. Каждую модель такого вида относят к подкатегории полупрофессиональной техники.
  • Кропнутые. Размер матрицы такой камеры меньше полного кадра.

Характеристики беззеркальных фотоаппаратов

Камеры без зеркал отличаются большим размером матриц, включая полнокадровые, мощными процессорами, качественным видоискателем и совершенными функциональными возможностями. Популярность таких моделей на рынке фотоаппаратов стремительно возрастает.

Беззеркальные камеры разделяют на 3 подкатегории:

  1. Любительские. К ним относят бюджетные модели компактных размеров. Идеальный вариант для пользователей, которые хотят получить качественные снимки, но не готовы тратить время на изучение большого количества настроек. Производителям любительских фотоаппаратов удалось увеличить функциональные возможности съёмки, сохранив небольшие габариты техники. К лучшим моделям данной подкатегории относят Nikon 1 J5 и SONY Alpha ILCE-5100.
  2. Любительские зеркальные камеры для среднего уровня. Предназначены для пользователей, которым нужно максимально высокое качество снимков по доступной стоимости. Фотоаппараты данной подкатегории отличаются широким функционалом: некоторые модели поддерживают видеосъемку формата 4К. Программные опции и продвинутые матрицы существенно облегчают процесс съёмки и позволяют получить качественные снимки вне зависимости от условий окружающей среды. Любители классики оценят камеры, выполненные в винтажном стиле. Среди беззеркальных моделей особо выделяют Samsung NX500 и FUJIFILM X-T10.

Полупрофессиональные беззеркальные фотоаппараты. Помимо широкого функционала и высокого качества съёмки такие модели отличаются наличием защиты от попадания влаги и пыли, совершенными затворами и индивидуальными опциями от производителя. Ассортимент камер не отличается разнообразием, но их характеристики можно описывать часами.

Критерии выбора фотоаппаратов

Пользователям, которые определились с нужным типом камеры, стоит изучить основные характеристики. Тщательный подход к выбору необходимого набора функциональных возможностей позволяет подобрать модель, способную удовлетворить индивидуальные запросы покупателя.

К основным параметрам относят:

  • Размер матрицы. Стандартным вариантом считается матрица 1/2.3. Больший физический размер обеспечивает более высокое качество снимков, но увеличивает габариты фотоаппарата. Такие модели стоят существенно дороже стандартных.
  • Кроп-фактор. Этот параметр зависит от размера матрицы и обозначает разницу между длиной ее диагонали и полного кадра.
  • Количество мегапикселей. Многие пользователи ошибочно полагают, что качество снимков определяется количеством мегапикселей. Но не все так просто — стоит учитывать и другие параметры.
  • Стабилизация изображения. Предотвращает "смазывание" изображения, вызванное дрожанием рук фотографа при длительной съёмке. Дешевый электронный стабилизатор компенсирует вибрации при помощи специальных программ. Оптическая стабилизация более эффективна.
  • Фокусное расстояние объектива. Чем больше значение параметра, тем более удаленный объект можно сфотографировать.
  • Светосила объектива. От этого параметра зависит какое количество света проходит через объектив.
  • Светочувствительность. Обеспечивает качественную съёмку в темных условиях. Но при увеличении значения параметра возрастает и количество шума на снимках.
  • Режимы съёмки. Выделяют автоматические, полуавтоматические и ручные.
  • Параметры экрана. При выборе стоит обращать внимание не только на размер дисплея и его разрешение, но и тип. Учитывают также и подвижность. В продвинутых беззеркальных камерах и топовых мыльницах устанавливается поворотный экран, который можно повернуть в любую плоскость. Большинство других моделей оснащаются поворотными.
  • Форматы фото и видео. От этого параметра зависит качество съёмки. К примеру, RAW формат позволяет полностью вытянуть снимок даже при небольших ошибках. Поддерживается только дорогими мыльницами, зеркальнымии беззеркальными фотоаппаратами.
  • Видоискатель. Обеспечивает хорошее качество снимков вне зависимости от условий съёмки. Оптический позволяет увидеть изображение таким, какое оно есть в реальной жизни. С электронным видоискателем можно внести коррективы в параметры до нажатия кнопки.
  • Дополнительные функции. Некоторые производители оснащают фотоаппараты специальными опциями — созданием фотоисторий или панорам, съёмка на длинной выдержке, арт-фильтры. Выбор ограничивается предпочтениями пользователя.

После выбора подходящей модели и изучения характеристик осталось совсем немного — научиться пользоваться фотоаппаратом. Рекомендуем приобрести чехол и специальную салфетку для очистки объектива от отпечатков пальцев.

Информация для статьи взята с ресурса ТехноРай.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 03.05.2021

Последнее редактирование: 26.05.2021

Просмотров: 119 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar