Частые вопросы о вакцинации животных

Прививки необходимы для предотвращения смертельно опасных заболеваний. Но некоторые хозяева сомневаются в необходимости вакцинации. Ниже собраны ответы на популярные вопросы, которые помогут принять правильное решение.

Нужна ли вакцинация, если животное не ходит на улицу?

Она обязательна для питомцев, которые никогда не покидают дом или квартиру. Многие патогенные микроорганизмы хозяин может принести с улицы на одежде, обуви, сумке. Особенно это касается чумки и калицивироза. Это опаснейшие заболевания, которые часто заканчиваются летальным исходом. При этом дезинфекция жилплощади не поможет.

Может ли человек заразиться от животного?

Человек может заболеть бешенством, токсоплазмозом, лептоспирозом, хламидиозом. Опасны некоторые виды гельминтов. Заражение возможно как воздушно-капельным путем, так и при контакте с кровью, слюной, мочой и калом.

Прививочный возраст

Изначально здоровое животное приобретает иммунитет во время лактации. Дату первой прививки назначает ветеринар, обычно это 8-12 недель. Схема вакцинации животного также назначается в ветклинике.

Нужна ли прививка старым животным?

Некоторые хозяева уверены, что с возрастом формируется иммунитет, и прививки не требуются. Но непривитый питомец всегда рискует подхватить опасную инфекцию. У пожилых особей организм ослаблен, и не способен сопротивляться заболеваниям, как в молодости. К тому же часто болезнь и возрастных котов и собак сопровождается нетипичными симптомами. Это затрудняет диагностику и лечение.

От каких болезней вакцинируют собак и кошек?

Вакцины для собак содержат компоненты против бешенства, чумы, парвовирусного энтерита, лептоспироза, парагриппа. Необходимо сделать это в первый год жизни. « Кошачьи» прививки предотвращают развитие бешенства, панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса.

Подготовка и возможная реакция

За 10-14 дней необходимо дать животному глистогонный препарат, обработать от блох и клещей. Перед прививкой врач проводит осмотр и меряет температуру. В течение 1-3 дней допускается слабость, повышенная сонливость, снижение аппетита.

Патологией считается аллергическая реакция. Она развивается в течение 15-20 минут после укола. Животному становится тяжело дышать, возможна потеря сознания. Также бывает замедленная реакция. Типичные симптомы — рвота, диарея, повышение температуры. Необходима срочная ветеринарная помощь.

Нужна ли вакцинация кроликам и хорькам?

Кроликов прививают с 1,5 месяцев от бешенства, миксоматоза, геморрагической болезни. Хорькам делают прививки с 3-х месяцев против энтерита, лептоспироза, бешенства.

Возможно ли сделать прививку в домашних условиях?

Такая возможность есть в случае вызова ветеринара на дом. При этом нужно учитывать, что животное должно быть подготовлено, т. е. ему не понадобится проведение лабораторных анализов. Этот момент нужно будет прояснить в клинике.

Противопоказания

Вакцинация противопоказана в случае любого заболевания, истощения, беременности, а также в период кормления грудью и прорезывания зубов. Нельзя вакцинировать питомца в первые 3 недели после операции.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 27.04.2021

Последнее редактирование: 28.04.2021

Просмотров: 122 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar