Требования к фото на документы

На первый взгляд кажется, что сфотографироваться на документы просто и быстро, заморачиваться ни с чем не надо, цена услуги мизерная, специалисты фотосалона сделают все сами. Но простота эта кажущаяся. На самом деле эксперты с MDMprint рассказали, что фото на любые виды документов довольно сложные, они ограничены жесткими требованиями, которые отличаются как у разных государственных органов, так и у разных стран. Переживать не стоит – если знать тонкости и особенности разных типов фото, будет все в порядке!

Как фотографируют на документы

Человек приходит в салон, усаживается на стул. Мастер ставит освещение, настраивает камеру. Попутно с настройкой он указывает, какую позу клиент должен занять, какое выражение лица ему нужно сделать, как повернуть голову и пр. Дело в том, что если не соблюсти требования, установленные законодательством, то фото на документы придется делать заново – это потеря времени и денег. Потом вспышка, характерный щелчок аппаратуры и ожидание.

Люди иногда возмущаются, что, мол, мастер не может сразу выполнить фотопечать «как есть», и вынуждает ждать. Если поступить так, то клиент почти 100% вернется назад – требования к фото на документы соблюдены не будут. После фиксации изображения нужно:

  • подправить освещение на фото;
  • скорректировать неудачное отображение черт лица;
  • устранить блики.

На ретушь фото нужно время. Зато потом клиент получает на руки идеальные фотки, которые подойдут для требуемого документа «тютелька в тютельку». Благо, что современные технологии позволяют фотографии чуть ли не перерисовывать.

Требования для фото на документы

Паспорт и загранпаспорт в чем-то похожи, но требования отличаются. И их нужно выполнить, иначе пойдете назад в фотосалон. Общие условия упираются в четкость изображения, взгляд человека должен быть направлен строго в объектив камеры, без темных очков, желательно, без пирсинга на бровях, губах и пр. Важное условие – глаза должны быть открыты и хорошо видны.

Фото на паспорт гражданина РФ

Фотография может быть как цветной, так и черно-белой, фон тоже может отличаться – от белого до светло-серого. Бумага матовая. Тут ситуация простая – за очень редким исключением (визы в некоторые экзотические страны) используется только она, глянцевая бумага не в ходу, так как может исказить черты лица. Размер фото 3.5*4.5 см., причем, 70% минимум должна занимать голова.

Загранпаспорт

Размер фото, как у паспорта РФ, размер головы такой же, но фон может быть только белым, а сама фотография только цветной. Особенность – над головой должно быть пустое поле в 3 мм.

Обратите внимание! Раньше фон мог быть светло-серым, но требования изменились. Теперь допускается только белое «окружение».

Другие внутренние документы

Сюда входят:

  • пенсионное удостоверение;
  • студенческие документы (зачетки, студ. билеты и пр.);
  • различные пропуска, в том числе, в коммерческие учреждения;
  • военный билет;
  • медкнижка;
  • разрешение на работу;
  • временная регистрация.

Формат фото – 3*4 см, причем высота головы на фотографии должна быть не более 1.3 см с зазором под верхней кромкой изображения до 4 мм. В некоторых организациях нужен уголок, но общим требованием это не является.

Виза

С фотографией для визы сложнее – все зависит от требований конкретной страны. Чтобы не ошибиться и не потерять время, рекомендуется заранее обратиться в посольство интересующего государства и узнать все тонкости. Впрочем, общие требования все равно едины:

  • фотокарточка четкая;
  • глаза хорошо видны;
  • фотобумага матовая;
  • ретуши фото по минимуму.

Одна из самых сложных стран – Япония. На фото должны быть видны не только глаза, но и уши, волосы следует убрать с лица, желательно, без косметики. Иногда запрашивают не печать фото, а сканирование, но не всегда.

Обратите внимание! Если вы носите очки, то и фотографироваться на документы нужно в них. В противном случае будете их снимать при каждой проверке, а иное посольство может и завернуть такую фотографию – искажение внешности!

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 24.04.2021

Последнее редактирование: 28.04.2021

Просмотров: 136 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar