Гонконг устанавливает нормативную базу для платформ торговли виртуальными активами, уделяя особое внимание защите инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга выпустила новую нормативно-правовую базу для предоставления лицензий централизованным платформам для торговли виртуальными активами с упором на защиту инвесторов и их виртуальных активов.

Комиссия приняла подход добровольного участия, что означает, что операторы могут решить, хотят ли они подавать заявку на лицензию. Эта структура отвечает интересам общественности, поскольку она позволит «инвесторам выбирать участие только в тех криптовалютных платформах или «биржах», которые согласны на регулирование и надзор», - заявила в среду исполнительный директор SFC Эшли Алдер.

«Надежное хранение криптовалютных активов пользователя и кибербезопасность являются серьезными проблемами. Было много случаев взлома лучших торговых платформ для трейдинга в России, в результате чего инвесторы несли значительные убытки. Правила торговли могут быть непрозрачными и справедливыми, а рынки криптовалюты уязвимы для манипуляций», - добавил он.

Фреймворк стремится решить ключевые проблемы регулирования, такие как «безопасное хранение активов, требования «знай своего клиента», борьба с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма, манипулирование рынком, бухгалтерский учет и аудит, управление рисками, конфликты интересов и принятие виртуальных активов для торговли».

По мнению некоторых аналитиков, регулируемому лицу, вероятно, будет проще установить банковские связи для облегчения конверсии между криптовалютой и фиатными деньгами. Отсутствие такой поддержки считается основной причиной краха в апреле Gatecoin, одной из старейших виртуальных бирж в Гонконге, после того как несколько банков отказались справляться с ее денежным потоком из-за проблем с соблюдением требований.

В соответствии с новой структурой платформы, торгующие только биткойнами, не будут получать лицензии, поскольку криптовалюта не признается в качестве безопасности. Более того, в соответствии с законодательством Гонконга, комиссия может регулировать только ценные бумаги или фьючерсные продукты, поэтому платформа, которая хочет получить лицензию, должна будет предложить по крайней мере один токен безопасности или продукт, структурированный как традиционные ценные бумаги.

Комиссия также не будет принимать заявки на лицензию от платформ, которые предоставляют только прямую одноранговую торговую площадку для транзакций инвесторов, которые обычно сохраняют контроль над своими собственными активами.

«На данном этапе SFC сосредоточит свои усилия на регулировании платформ для торговли виртуальными активами, которые предоставляют услуги торговли, клиринга и расчетов для виртуальных активов и имеют контроль над активами инвесторов, то есть централизованными платформами для торговли виртуальными активами», - сказал он, 61-страничный документ с изложением позиции, выпущенный комиссией.

Алдер признал, что у этой структуры есть свои ограничения. «Обычные полномочия SFC возбуждать судебные иски против участников рынка за неправомерные действия не распространяются на лицензированные платформы для торговли виртуальными активами. Это потому, что эти платформы не являются признанными фондовыми биржами или фьючерсными рынками», - сказал он.

«Мы также признаем, что в Гонконге размещены десятки платформ для торговли виртуальными активами, которые, хотя и представляют серьезную озабоченность по поводу защиты инвесторов, могут решить не запрашивать лицензию SFC в соответствии с новой нормативной базой», - добавил он, предполагая, что комиссия может устранить этот нормативный пробел впоследствии.

Новая структура появилась после годичной нормативной песочницы - пилотной схемы для тестирования токенов и платформ, в ходе которой несколько операторов биржи работали с комиссией над разработкой правил и положений для сектора в соответствии с Постановлением о ценных бумагах и фьючерсах Гонконга.

Алдер сказал, что комиссия также предупредит инвесторов о том, что фьючерсные контракты, предлагаемые в настоящее время биржами, особенно с использованием кредитного плеча, потенциально могут быть незаконными, в то время как контракты могут быть «чрезвычайно рискованными».

«Это также проясняет, что те, кто предлагает фьючерсы на виртуальные активы для торговли, вполне могут вести незаконную деятельность в соответствии с Постановлением о ценных бумагах и фьючерсах или Постановлением об азартных играх», - сказал он.

В настоящее время ряд криптовалютных бирж, таких как BitMEX, OKEX и CoinFlex, которые имеют офисы в Гонконге, предлагают торговлю с кредитным плечом, которая в некоторых случаях может включать кредитное плечо до 100 раз. Однако эти биржи ясно дали понять, что не предлагают торговые услуги пользователям Гонконга.

Помимо прочего, комиссия требует, чтобы 98% виртуальных активов клиентов хранились в «холодных кошельках», что означает, что закрытые ключи хранятся в автономном режиме, без доступа к Интернету и, следовательно, в большей безопасности.

Операторы не могут размещать более 2 процентов виртуальных активов клиентов в «горячих кошельках» или размещать закрытые ключи в Интернете, где они сталкиваются с более высоким риском взлома или фишинга.

Операторам платформ также необходимо будет запретить розничным инвесторам торговать, и они должны иметь страховое покрытие, а также другие меры безопасности для защиты виртуальных активов клиентов. Операторы обмена виртуальными активами, которые хотят получить лицензию SFC, должны соответствовать всем требованиям для биржевых маклеров и альтернативных торговых систем.

Хью Мэдден, исполнительный директор BC Group, зарегистрированной в Гонконге и занимающейся обменом цифровыми активами и другими предприятиями, связанными с блокчейном, сказал, что новая система лицензирования ускорит принятие цифровых активов в качестве нового класса финансовых инструментов в Гонконге.

«BC Group считает, что все гонконгские платформы цифровых активов, в конечном итоге, должны будут получить лицензию в рамках, чтобы оставаться конкурентоспособными», - сказал он.

Энтони Нг, генеральный директор Coinsuper Premium, криптовалютной биржи, которая предлагает торговлю профессиональным инвесторам и поддерживается десятком частных инвесторов, таких как Sky9 Capital и другие, сказал, что компания подаст заявку на получение лицензии.

«В течение последнего года мы обсуждали с SFC нормативно-правовую базу. [Новый режим лицензирования] укрепляет и защищает целостность и надежность рынков виртуальных активов Гонконга в интересах инвесторов и отрасли», - сказал он.

  • Вы слышали про один из популярных заработков в Интернете, под названием бинарные опционы? И что ими можно торговать в России? Читайте более подробно...


Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 18.04.2021

Последнее редактирование: 18.04.2021

Просмотров: 128 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar