Что такое средневзвешенная цена (VWAP)?

Средневзвешенная цена или VWAP – известный и распространенный среди трейдеров на разных финансовых рынках индикатор. Применяется для таких целей:

  • Определение ценовых уровней.
  • Поиск лучшего входа или выхода из сделки.
  • Измерение силы тренда.
  • Поиск направления движения.

Инструмент является универсальным, но при этом имеет высокую эффективность и результативность. При обучении в Log Capital ему уделяется особое внимание, как и прочим важным аспектам.

Как рассчитывается VWAP?

Цена определяется спросом, то есть, она является итогом всех сделок по покупке и продаже. Ее движение в полной мере зависит от активности трейдеров. Объем сделок и стоимость являются ключевыми в потоке ордеров, и они часто коррелируются.

VWAP делит сумму транзакций на количество проданных единиц. То есть, индикатор является аналогом скользящей средней. Однако для расчета средней цены за конкретный временной промежуток дополнительно используется информация об объемах.

Полосы стандартного отклонения VWAP

Индикатор отображен на графике в формате линии. Дополнительно могут использоваться полосы стандартного отклонения для обнаружения основных ценовых уровней.

Цвет основной линии меняется, в зависимости от расположения цены актива относительно линии. Дополнительные полосы располагаются под или над основной линией. При касаниях индикатора котировки зачастую реагируют и отскакивают от уровней.

Почему трейдеры используют VWAP?

Сравнивая с привычными МА или скользящими средники, этот инструмент имеет некоторые преимущества. Например, он показывает «настоящую» среднюю цену, учитывая объем торговли на ценовых уровнях. Трейдеры активно используют его для следующих целей:

  • Поиск точки разворота.
  • Определение тенденций.
  • Поиск точек входа и выхода.
  • Определение силы рынка.

Следует отметить, что он является частью многих торговых стратегий и применяется на разных финансовых рынках.

Институциональная перспектива

Многие используют VWAP, чтобы понимать, где крупные игроки принимают решение об открытии или закрытии позиций. Технический индикатор распространен среди хедж-фондов, активно применяется для входа в рынок и выхода из него. Институциональные трейдеры всегда покупают ниже и продают выше основной линии.

Как и любые другие инструменты, данный индикатор не гарантирует 100% точность и может давать ложные сигналы. Именно поэтому рекомендуется использовать его в паре с другими инструментами. Комплексное обучение трейдингу на бирже поможет узнать больше об основных инструментах и разработать собственную эффективную, прибыльную стратегию торговли.

Категория: Статьи

Добавил: buzz

Дата публикации: 16.04.2021

Последнее редактирование: 16.04.2021

Просмотров: 105 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar